Anzeigentarife | Jobs bei Heute.at

Heute im Brennpunkt: Tote am Mount Everest | Ukraine-Krise

Lade Login-Box.

22.02.2012

Schwämme & Co

Diese Krankmacher lauern in unseren Küchen

Bakterien

Ein TÜV-Experte bringt schockierende Einzelheiten zu Gefahren von unsichtbaren Krankmachern, die in unseren Küchen lauern.

Andreas Daxenberger klärt auf, was in den heimischen Küchen für Keime lauern und gibt Tipps, wie man diesen entgehen kann: 
  • Spüllappen, Schwämme, Bürsten etc.: Reinigungsutensilien stellen aufgrund von Schmutz und Feuchtigkeit ein willommenes Nest für Keime und krankmachende Bakterien dar. Tipp: Nicht in der Küche liegen lassen, bzw. immer dafür sorgen, dass Lappen, Spülschwämme etc. regelmäßig gewechselt werden. Getrennte Tücher fürs Abtrocknen der Hände und zum Nachtrocknen des Geschirrs verwenden.
  • Arbeitsflächen. Gerade dann, wenn tierische Lebensmittel verarbeitet worden sind, nisten sich Bakterien auf der Oberfläche ein. Tipp: Nach der Verarbeitung sofort mit heißem Wasser und Haushaltsküchenreiniger spülen. Das tötet die allermeisten Bakterien ab.
  • Hände: Hände sind ein idealer Überträger von Keimen. Tipp: Immer die Hände waschen, bevor man mit den Lebensmitteln in Berührung kommt.
  • Nahrungsmittel: Empfindlich für krankmachende Keime, Salmonellen beispielsweise, sind grundsätzlich alle tierischen Lebensmittel. Besonders empfindlich sind die Lebensmittel, wenn sie gehackt, zerkleinert, verarbeitet sind, in Scheiben geschnitten beispielsweise. Weil: Je größer die Oberfläche, desto leichter können auch Keime auf die Oberfläche kommen. Tipp: Bei der Verarbeitung von Lebensmitteln auf besondere Hygiene achten.
  • Kühlung: Lebensmittel, deren Kühlkette einmal durchbrochen wurde, halten weniger lang, als auf der Verpackung angegeben. Tipp: Darauf achten, dass die Kühlkette bei Lebensmitteln nicht unterbrochen wird, also von der Supermarktkühltheke, in die Kühltasche und zu Hause gleich in den Kühlschrank, rät Daxenberger. So haben krankmachende Küchenkeime keine Chance.


News für Heute?


Verwandte Artikel

Weltklasse-Lokal Noma übersiedelt nach Japan

Küchencrew auf Studienreise

Weltklasse-Lokal Noma übersiedelt nach Japan

Betriebsküche brannte vollständig aus

Mitten in Gewerbegebiet

Betriebsküche brannte vollständig aus

Essen im DC-Tower - in 220 Meter Höhe!

"57 Restaurant & Lounge"

Essen im DC-Tower - in 220 Meter Höhe!

Stadthallenbad bleibt zu obwohl Becken dicht

Arbeiten an der Bäderhygiene

Stadthallenbad bleibt zu obwohl Becken dicht

Ulrich: Nachwuchs in Bobo-Town

Kulinarische Ecke

Ulrich: Nachwuchs in Bobo-Town

Gillette-Geschenksets zu gewinnen!

Stillvoller Auftritt garantiert!

Gillette-Geschenksets zu gewinnen!

Preise für Mundhygiene variieren stark

Auch Unterschiede bei Bleaching

Preise für Mundhygiene variieren stark

Bub holte Nachbar, der löschte Küchenbrand

Rucksack brannte auf E-Herd

Bub holte Nachbar, der löschte Küchenbrand

Fremdwort Dusche - diese Stars stinken

Pattinson, Pitt und Roberts

Fremdwort Dusche - diese Stars stinken

Gwyneth Paltrow braucht keine Ghostwriter

Kochbuch selbst geschrieben

Gwyneth Paltrow braucht keine Ghostwriter

Die zehn größten Zahnpflege-Mythen

Mund (in Ordnung) halten!

Die zehn größten Zahnpflege-Mythen





TopHeute


Body Mass Index

Geben Sie Ihre Körpergröße in cm ein

Geben Sie Ihr Gewicht in kg ein

Geben Sie Ihr Alter ein

Wählen Sie Ihr Geschlecht aus

Männlich
Weiblich