Jeder leidet bereits Gesundheit

Was bei Unverträglichkeiten noch essbar ist

Was bei Unverträglichkeiten noch essbar ist

Heute.at verrät, was es mit Lebensmittelunverträglichkeiten auf sich hat. (© Fotolia)

Lactose intolerance Lebensmittelunverträglichkeit
Heute.at verrät, was es mit Lebensmittelunverträglichkeiten auf sich hat.
Nach einem anstrengenden Tag gibt es am Abend nichts Schöneres, als bei einem guten Essen mit Freunden gemeinsam die letzten Stunden ausklingen zu lassen. Doch was, wenn man das schmackhafte Gericht gar nicht verträgt? Und, kann man da einfach noch so Essen gehen? Da jeder Österreicher ist bereits von Unverträglichkeiten betroffen. Heute.at verrät, was es mit Lebensmittelunverträglichkeiten auf sich hat.

Lebensmittelunverträglichkeiten sind Unverträglichkeiten bestimmter Bestandteile in Nahrungsmittel. Anders als bei einer Allergie gibt es allerdings keine unmittelbare Reaktion des Körpers. Dies ist auch der Grund, weshalb viele Österreicher gar nichts von ihrem Leid wissen.
 
Jeder Österreicher betroffen
„Ich kann versichern, dass jeder Österreicher bereits irgendein Lebensmittel oder einen Stoff nicht verträgt. Dies haben meine Ausmessungen an Kunden bewiesen“, erklärte Dalia Fahmy Dipl. Sport- & Personal Fitnesstrainerin.

Die bekanntesten und häufigsten Unverträglichkeiten sind Laktose- Fructose- Histamin- & Glutenintoleranz. Viele vertragen aber auch Zusatzstoffe und Aromen nicht, welche in sehr vielen Lebensmittel vorhanden sind.
 
Unterschiedliche Gruppen
"Zur Aufspaltung der Nahrung werden unterschiedliche Enzyme benötigt, welche bei jedem Menschen in unterschiedlichen Mengen und je nach Lebensweise (Streß, Ernährung, Bewegung) mehr oder weniger produziert werden", erklärt Frau Fahmy.

Bei einer Unverträglichkeit hat der Betroffene zu wenig bis gar keine entsprechenden Enzyme. Nahrungsmittelunverträglichkeiten können in folgende Gruppen unterteilet werden:

  • Proteine
  • Kohlehydrate
  • Gemüse
  • Obst u Früchte
  • Trockenfrüchte
  • Fette und Öle
  • Zuckerarten
  • Getränke alkoholfrei
  • Alkoholische Getränke
  • Gewürze, Kräuter
  • Zusatzstoffe

„Dennoch kann es sein, dass ich aus der Kategorie Proteine Fisch und Joghurt vertragen werden aber Kalb und Käse nicht. Dies ist, weil zur vollständigen Spaltung von Joghurt und Fisch ausreichend Enzyme produziert werden, jedoch für Kalb und Käse aufgrund einer anderen Zusammensetzungen des Lebensmittel nicht“, erklärt die Expertin.

 Auf der nächsten Seite lesen Sie über den Selbst-Test, die medizinische Austestung und, ob man ewig auf Lieblingsspeisen und essen gehen verzichten muss.
Seite 1 von 3 1 2 3

Ihre Meinung

User haben auch diese Artikel gelesen

  • Heute-App downloaden:
  • Heute App für iOS
  • Heute App für Android

Ihre Meinung

Fotoshows aus Gesundheit (10 Diaserien)