Anzeigentarife | Jobs bei Heute.at

Heute im Brennpunkt: Sparen in den Schulen | Ukraine-Krise

Lade Login-Box.

06.09.2012

Rückverfolgbarkeit

Vom Acker auf den Teller

Brot

Die Herkunft der Basis-Nahrungsmittel ist entscheidend (© Fotolia)

Für jedes Kilo Bio-Brot braucht man das Bio-Getreide von zwei bis drei Quadratmetern Feld.

Und es braucht auch noch den Müller, bevor sich der Bäcker ans Werk machen kann. Die Produktionskette ist lang. Im Biobereich wird auf Kontrolle und Transparenz sehr viel Wert gelegt, weshalb das System der "Rückverfolgbarkeit" durch den Kunden auch wahrgenommen werden soll. Für den Konsumenten soll ein Lebensmittel authentisch und seine Herkunft definiert sein – wenn er ein Kilogramm bestes Bio- Mehl kauft, soll er wissen, wo das Getreide gewachsen ist und welche Mühle es verarbeitet hat. Darum beim Einkauf auf den QRCode, Rückverfolgungssysteme und auch auf "echte" Gütesiegel achten.

Mehl ist nicht gleich Mehl.
Jedes Korn hat andere Eigenschaften. Die gewünschten Backqualitäten hängen wesentlich von den Stärkeund Proteineigenschaften des Korns sowie von der Mehlmischung ab. Ein Spezialist seit rund 200 Jahren ist die Bio-Mühle Hofer in Lichtenwörth. Hier wird Getreide aus besten regionalen Rohstoffen, mit Rücksicht auf die Umwelt und mit viel Liebe zum Detail schonend zu Bio-Mehl vermahlen, das Meisterbäcker und Top- Gastronomen begeistert. Hans Hofer beschäftigt sich intensiv mit der Verarbeitungsqualität der Bio-Mehle, untersucht im mühleneigenen Labor das Getreide auf über 460 Pestizide und prüft jede Mehlcharge auf ihre Backeigenschaften. Die 100%ige regionale Bio-Qualität punktet mit kurzen Transportwegen, Verwendung von Ökostrom, nachhaltiger Planung und CO2-neutraler Produktion. Auch neu entdeckte Getreidesorten wie Purpurweizen- oder Einkornmehl sind bei Hans Hofer im Programm.

News für Heute?


Verwandte Artikel

Ja! Natürlich mit neuem Bio-Eis

"Kremstaler Eismacher"

Ja! Natürlich mit neuem Bio-Eis

Naturerlebnis und Bio-Schmankerln

Frühlingsfest in Lainz!

Naturerlebnis und Bio-Schmankerln

Sind Veganer nicht auch Mörder?

Debatte um Ernährung

Sind Veganer nicht auch Mörder?

Tipps für Eier Färben ohne Chemie

Wirbel um giftige Eierfarben

Tipps für Eier Färben ohne Chemie

Lebensmittel wieder viel teurer als zuletzt

Kaufkraft: NÖ überholt Wien

Lebensmittel wieder viel teurer als zuletzt

Alarm: So krank machen uns Tiere!

Neuer Bericht regt auf

Alarm: So krank machen uns Tiere!

So geht es mit Garantie ohne Gentechnik

Gentechnik in Lebensmitteln

So geht es mit Garantie ohne Gentechnik

Lust auf "home made"?

Bistro und Bio-Laden

Lust auf "home made"?

Ulrich: Nachwuchs in Bobo-Town

Kulinarische Ecke

Ulrich: Nachwuchs in Bobo-Town

Brüssel will Klonfleisch verbieten

Studie zur Etikettierung

Brüssel will Klonfleisch verbieten

Gepäckdieb sorgte für Chaos auf Flughafen

Koffer voller Zimt und Mehl

Gepäckdieb sorgte für Chaos auf Flughafen

Zielpunkt will 39 Filialen zusperren

Nächste Kette muss sparen

Zielpunkt will 39 Filialen zusperren

Österreich - Das Bioland Nummer 1!

Allerhöchste Qualität

Österreich - Das Bioland Nummer 1!

SPAR - Lebensmittel aus Österreich

100 Prozent österreichisch

SPAR - Lebensmittel aus Österreich

Tipps: So vermeiden Sie Lebensmittelabfälle

"Verputzen statt Verschwenden"

Tipps: So vermeiden Sie Lebensmittelabfälle

Biorama Fair Fair geht in die zweite Runde!

Messe für nachhaltigen Konsum

Biorama Fair Fair geht in die zweite Runde!

Lebensmittel wieder teurer geworden!

8 % Plus im Jahresvergleich

Lebensmittel wieder teurer geworden!

Wiener zahlen mehr für Lebensmittel als Berliner

Vergleich zwischen Hauptstädten

Wiener zahlen mehr für Lebensmittel als Berliner