Lieferung aus Indien

96 Tonnen (!) Gift-Reis entdeckt – was du wissen musst

"Einwandfreie Qualität" bescheinigte ein Laborbefund der Reis-Lieferung. Das Wiener Marktamt glaubte dem nicht – zu Recht, wie sich zeigte.

Claus Kramsl
96 Tonnen (!) Gift-Reis entdeckt – was du wissen musst
Das Wiener Marktamt nahm die Reislieferung unter die Lupe.
Marktamt Wien

Vertrauen ist gut, Kontrolle ist besser: Nach diesem Motto untersuchte das Wiener Marktamt jetzt eine Mega-Lieferung aus Indien. Lebensmittelinspektoren des Marktamtes ist die Lieferung bei einer Kontrolle eines Wiener Großhandelsbetriebes aufgefallen. 96 Tonnen Reis, die in Wien verkauft werden sollten, wurden von den Prüfern unter die Lupe genommen.

Laborbefund bescheinigte "einwandfreie Qualität"

"Der Händler legte zwar einen Laborbefund des indischen Herstellers vor, wonach der Reis zwecks Einhaltung der EU-Vorgaben einer chemischen Analyse unterzogen worden sei. Dieser 'angebliche' Laborbefund attestierte der Ware eine einwandfreie Qualität", so Marktamt-Sprecher Alexander Hengl.

Marktamt fand Pflanzenschutzmittelrückstände

Bereits am Tag der Lieferung wurde der Reis vom Marktamt genau unter die Lupe genommen. Das Ergebnis: Der Reis war mit einer beträchtlichen Menge Pflanzenschutzmittelrückständen kontaminiert. Überdies sind jene gefundenen Pflanzenschutzmittel im Europäischen Raum nicht zugelassen. Dank des Einsatzes des Marktamtes  kam zu keiner Auslieferung in Wien. Das Marktamt hat Anzeige erstattet, die Lieferung wurde zurückgeschickt.

78 Lebensmittelinspektoren in Wien im Einsatz

Das Marktamt führt jährlich rund 22.000 unangekündigte Lebensmittelkontrollen in Wiens durch. Die Lebensmittelkontrolle in Österreich ist Angelegenheit der Bundesländer. Im österreichweiten Vergleich gibt es in Wien die meisten Lebensmittelinspektor*innen. Hier sind 78 Lebensmittelinspektor*innen des Marktamtes im Einsatz, um das Lebensmittelsicherheits- und Verbraucherschutzgesetz zu exekutieren.

Markamtsdirektor Andreas Kutheil betont die Wichtigkeit der strengen Kontrollen: "Unsere Lebensmittelinspektor*innen sind täglich rund um die Uhr unterwegs, das Einsatzgebiet ist breit: Es reicht vom Wirtshaus ums Eck bis zum Supermarkt, den Produktionsbetrieben über Großküchen, Wohnheime und Spitäler bis hin zu den Wiener Märkten. Wir schützen Kund*innen vor unliebsamen Überraschungen und reagieren im Fall von Beschwerden rasch. Unsere Kontrollen sind Ihre Sicherheit, denn Essen und Trinken müssen alle – und alle wollen wir sichere Lebensmittel."

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