Kuriose Aktion

Wirt lockt mit Schillingpreis, Lokal sofort ausgebucht

Um den Teuerungen etwas entgegenzuwirken, entschied sich ein Wiener Lokal dazu, Speisen wieder in Schilling anzubieten. Der Ansturm war riesengroß.

Stefan Pscheider
Wirt lockt mit Schillingpreis, Lokal sofort ausgebucht
Diese Gastro-Preise könnte man sich heutzutage gar nicht mehr vorstellen. Ein Wiener Wirt macht das für kurze Zeit allerdings wieder möglich.
Leserreporter

Die Teuerungen machen vielen Österreichern nach wie vor sehr zu schaffen. Bereits im Vorjahr hatte ein Restaurantbetreiber aus Wien deshalb die Idee, dem Ganzen mit einer Aktion entgegenzuwirken. Sein Vorschlag fand sofort Gefallen.

Aktion war sofort ausgebucht

Schon im Oktober kündigte der Besitzer vom Schwaigerwirt in Floridsdorf an, dass er die Schillingpreise für einen Tag zurückholen möchte. Im Zuge dessen veröffentlichte er einen kleinen Ausschnitt einer Speisekarte von damals. Die Preise schockierten: Eine Tagessuppe für 7 Schilling (50 Cent). Rindsgulasch angeboten für 25 Schilling (1,80 Euro) und ein Schweinsbraten mit Knödel und Salat für einen Preis von gerade einmal 35 Schilling (2,50 Euro).

Drei Monate später gab der Wirt auf Social Media bekannt, dass er seine Vision nun endlich in die Tat umsetzen möchte. Darauf dürften seine Follower schon lange gewartet haben. Denn nur kurz nachdem er das Datum für den speziellen Aktionstag bekannt gegeben hatte, war das Lokal komplett ausgebucht: "Das Schillingessen am 8. Februar war heute aber sowas von schnell ausreserviert. Vielen Dank dafür. Wir freuen uns schon", verkündet der Besitzer am Dienstagvormittag auf Social Media.

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Lokalbesitzer ist nicht überrascht

"Heute" kontaktierte das Wirtshaus in Wien. Dass das Lokal an jenem Tag so schnell ausgebucht ist, überrascht Lokalbesitzer Oberbucher Markus allerdings nicht: "Wir sind eigentlich eh immer voll, diese Aktion ist einfach ein kleines Zuckerl an unsere Gäste" Neben dem Aspekt der Teuerung gab es noch einen weiteren Beweggrund für die Aktion.

"Ich denke, dass viele Gäste einfach gerne an diese Zeit zurückdenken und ich bin gerne der Überbringer für dieses Glücksgefühl, auch wenn es nur für einen Moment ist", so der Gastwirt gegenüber "Heute". Auf die Schilling-Speisekarte sei Oberbucher vor mehreren Jahren zufällig gestoßen. Bereits vor drei Jahren gab es im Lokal dieselbe Aktion. Nun wird es laut ihm einfach wieder Zeit. Das gesamte Team freut sich bereits auf den 8. Februar.

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