Kultige Grillwurst

26. Juli 2018 11:35; Akt: 26.07.2018 13:26 Print

Käsekrainer im VKI-Test: So gut sind unsere Würstel

Die Käsekrainer ist Österreichs beliebteste Grillwurst. Lesen sie hier, welcher Anbieter die besten produziert und wie man die "Eitrige" am besten zubereitet.

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Jeder kennt sie und (fast) jeder mag sie auch: Die Rede ist natürlich von der kultigen Käsekrainer, die in Österreich inzwischen zur beliebtesten Grillwurst überhaupt aufgestiegen ist. Wenig überraschend gibt es bei den Käsekrainern auch eine dementsprechend große Auswahl, aber auch große Unterschiede bei den Preisen. Grund genug für den Verein für Konsumenteninformationen (VKI), 28 verschiedene Käsekrainer, darunter auch 6 Putenkrainer und 9 mit AMA-Gütesiegel, auf Herz und Nieren zu überprüfen.

Umfrage
Ist die Käsekrainer auch ihre liebste Grillwurst?
75 %
22 %
1 %
2 %
Insgesamt 76 Teilnehmer

Käsekrainer: Großes Angebot, aber auch große Unterschiede

Die Beliebtheit der Käsekrainer spiegelt sich auch in dem großen Angebot in den heimischen Supermärkten wieder. Jede größere Handelskette Österreichs hat zumindest eine Version des Wurstklassikers im Angebot, die meisten sogar gleich mehrere. Prinzipiell besteht die Käsekrainer aus Rind- und Schweinefleisch, manchmal jedoch auch nur aus Schweinefleisch. Der VKI testete aber auch sechs Puten-Käsekrainer, die sich vor allem in den vergangenen Jahren wachsender Beliebtheit erfreuten. Unabhängig von der Fleischsorte braucht die "echte" Käsekrainer aber auch Speck, Salz, Gewürze und natürlich Käse (im besten Fall 15-25 % Emmentaler), um den vollen Geschmack zu entfalten.

Testergebnisse: Grundsätzlich hohe Qualität mit einer Ausnahme

Der große Verbrauchertest des VKI brachte durchaus positive Ergebnisse. Von den 28 getesteten Würsteln wurden immerhin 15 mit "sehr gut" bewertet, 8 weitere wurden als "gut" bewertet und 4 als "durchschnittlich". Lediglich eine Wurst fiel im Test komplett durch: Die Käsekrainer von Clever war zu stark mit Keimen belastet und hätte eigentlich gar nicht mehr verkauft werden dürfen. Gefährliche Keime wurden aber nicht gefunden. Vom Verzehr von Clever-Krainern rät der VKI dennoch nicht ab: "Das war nur eine Charge von Clever-Würsteln, die mit Keimen belastet war, außerdem handelte es sich um keine für Menschen gefährliche Keime. Wir gehen davon aus, dass hier ein Fehler in der Kühlkette für die überdurchschnittliche Keimbelastung verantwortlich ist und haben bereits mit der Firma Clever Kontakt aufgenommen, die ihrerseits bereits entsprechende Maßnahmen angekündigt hat", erklärte die VKI-Expertin Mag. Birgit Beck.

Die billigsten Würstel wurden am besten und am schlechtesten bewertet

Kurios ist auch die Tatsache, dass sowohl der Testsieger bei den herkömmlichen Käsekrainern als auch die am schlechtesten bewerteten Würstel gleichzeitig die Billigsten waren. Sowohl der Testsieger Holzbauer als auch der Verlierer Clever verlangen für ihre Würstel 5,85 Euro pro Kilo und sind damit fast 3 mal so billig, wie die teuerste getestete Puten-Käsekrainer von Spar (16,63 Euro/Kilo).

So gelingt ihnen die "Eitrige" besonders gut

Wer wissen möchte, wie man das Maximum an Geschmack aus der Käsekrainer herausbekommt, für den gibt es hier noch Tipps und Tricks vom Traditionsfleischhauer Radatz.

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(mat)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Kult am 26.07.2018 15:25 Report Diesen Beitrag melden

    Die Gute Wurst

    In Wien hat bei mir Jedes Würstel Standl 5 STERNE oder 4+

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  • Bob am 26.07.2018 14:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein Mensch...

    ...sagt "Eitrige"! Grad ein paar deutsche Touristen glauben, dass wir Wiener die Käsekrainer so bestellen.

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Die neuesten Leser-Kommentare

  • Kult am 26.07.2018 15:25 Report Diesen Beitrag melden

    Die Gute Wurst

    In Wien hat bei mir Jedes Würstel Standl 5 STERNE oder 4+

    • Reinhold Obermayr am 27.07.2018 19:13 Report Diesen Beitrag melden

      Fleischermeister

      Ich habe die erste Käsekrainer produziert mit hochwertigen Material ca. 1976 bei der Meisterprüfung 1977 machte ich Sie als freie Arbeit die hatten wirklich geschmack und biß und Sie darf ruhig mehr kosten.

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  • Bob am 26.07.2018 14:23 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

    Kein Mensch...

    ...sagt "Eitrige"! Grad ein paar deutsche Touristen glauben, dass wir Wiener die Käsekrainer so bestellen.

    • fuhrinat am 26.07.2018 15:35 via via Mobile Report Diesen Beitrag melden

      @Bob

      Also ich höre immer von den Wienern das sie im Gespräch zu der Wurst Eitrige sagen aber natürlich so nicht bestellen

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