- 1/10 1. Zu große Portionen Kochen Sie auch lieber ein bisschen mehr? Wegwerfen wollen wir den Rest aber nicht, deshalb schöpfen wir nach. Und essen deutlich mehr. Tipp: Mal wieder nach Mengenangaben kochen. Bleibt doch noch ein Restchen übrig, schmeckt es auch am nächsten Tag noch....(Bild: iStock)
- 2/10 2. Zu viel Fett macht fett Fett ist ein Geschmacksträger, der mundet. Wer es mit Zwiebeln, Knoblauch und Kräutern versucht, spart an Kalorien. Mit diesen gesunden Zutaten schmeckt das Essen genauso gut....(Bild: iStock)
- 3/10 3. Öl ist nicht gleich Öl Jedes Öl hat einen unterschiedlichen Rauchpunkt und sollte daher nur bis zu einer gewissen Gradzahl erhitzt werden. Ein Öl, das zu stark erhitzt wird, verliert wichtige Nährstoffe oder kann gar ungesund sein. Es lohnt sich also, sich nach dem richtigen Öl umzuschauen....(Bild: iStock)
- 4/10 4. Auf Panaden verzichten Knusprig und fein, doch es lohnt sich, auf Panaden zu verzichten. Paniert entpuppt sich Fisch oder Fleisch als Kalorienbombe: Ein 100-Gramm-Schnitzel (110 Kilokalorien) schlägt mit der Panade zusätzlich mit 180 Kilokalorien zu Buche. Die Panade saugt das Bratfett auf....(Bild: iStock)
- 5/10 5. Saucen sind ungesund Sie schmecken und runden ein Menü ab. Aber Saucen enthalten meist viel Zucker. Sie lassen den Insulinspiegel erst ansteigen und abfallen. Und schon sind Sie wieder hungrig. Das Rezept: Wer nicht auf Sauce verzichten mag, macht sie besser selber....(Bild: iStock)
- 6/10 6. Essig macht munter Es muss nicht immer Öl oder Fett sein. Auch Essig kann die Speisen verfeinern, nicht nur den Salat. Essig wirkt verdauungsfördernd und ist gesund, wenn er nicht zusätzlich mit Zucker angereichert ist....(Bild: iStock)
- 7/10 7. Das richtige (Augen-)Maß Salzen, süßen und ölen nach Augenmaß. So macht Kochen Spaß. Doch manchmal lohnt es sich, statt nach Gefühl zu kochen, mal wieder zu Teelöffel oder Messbecher zu greifen....(Bild: iStock)
- 8/10 8. Die falschen Pfannen Eine beschichtete Pfanne spart Kalorien ein. Im Gegensatz zu einer normalen Variante braucht es so viel weniger Öl oder Fett, um zu kochen. Für alle, die gerne asiatisch mögen, ist der Wok eine erfrischende Alternative....(Bild: iStock)
- 9/10 9. Mehr kalorienarmes Gemüse Wer abnehmen will, muss keineswegs jeden Tag Salat essen. Diese Gemüsesorten sind kalorienarm und köstlich: Spargel, Sellerie, Gurken, Tomaten, Aubergine, Fenchel, Sauerkraut, Radieschen und Chicorée....(Bild: iStock)
- 10/10 10. Das Bratfett landet auf den Hüften Statt das Menü direkt auf dem Teller anzurichten, empfiehlt sich ein kurzer Zwischenschritt: Das Gebratene aus der Pfanne auf ein Küchenpapier legen. Das überschüssige Fett landet dann nicht direkt im Teller und auf den Hüften....(Bild: iStock)