- 1/8 Maroni! Kaum ein Lebensmittel ist derart gesund: Auf 100 Gramm haben die feinen Baumgewächse gerade mal zwei Gramm Fett, sie sind glutenfrei, sind reich an Kalium, Magnesium, Phosphor, Kalzium und Folsäure. Vor allem aber lassen sie sich zu wunderbaren Gerichten verarbeiten. Geröstet sind sie der perfekte Snack für den Stadtspaziergang, gekocht die ideale Beilage zu Wild und püriert betören sie als Dessert. Doch Maroni können noch viel mehr als die bekannten Variationen. Sie werden zu Suppe, passen perfekt in ein Tiramisu, schmeicheln einem Risotto und auch auf einem Teller Pasta machen Maroni eine gute Figur....(Bild: iStock)
- 2/8 Kürbis! Kaum ein Gemüse steht sinnbildlicher für den Herbst als Kürbis. Weltweit gibt es mehr als 800 Kürbissorten – Speise- und Zierkürbisse, das Beste dabei: Von der Schale, bis zu den Kernen (und natürlich dem Fleisch) kann man bei den meisten Kürbissen alles essen. Auch in Sachen Rezeptvielfalt stellt der Kürbis so manches Gemüse in den Schatten. Geschmort, gebraten, gebacken, geröstet, in Stücken oder als Suppe – aus Kürbis lässt sich fast alles zaubern....(Bild: iStock)
- 3/8 Wurzelgemüse! Im Herbst schlägt die Zeit von Wurzelgemüse, wie Rote Rüben, Knollensellerie, Karotten und Pastinaken. Besonders fein schmecken diese Gemüsesorten aus dem Ofen und sind dabei erst noch super gesund....istock
- 4/8 Pilze! Klar könnte man Pilze auch einfach im Supermarkt kaufen. Doch selber sammeln macht nicht nur mehr Spaß, eigene Beute macht auch stolz (drum schmecken selbst gesammelte Pilze doch auch besser). In unseren Wäldern wachsen vielerlei Pilze, zu den beliebtesten gehören sicherlich Steinpilze, Morcheln und Eierschwammerl. Doch Vorsicht! Ungeübte Pilzsammler können die Gewächse oft schlecht einordnen, darum ist ein Gang zur Pilzkontrolle unbedingt angesagt....iStock
- 5/8 Rotkraut! Viel zu oft wird Rotkraut achtlos als Beilage verspeist und genießt nicht die Beachtung, die es eigentlich verdient hätte. Denn Rotkraut ist ein totales Superfood! Rotkohl ist voller Vitamine, Mineralstoffe, Kalzium, Chlorid, Kalium, Magnesium und Schwefel. Diese Stoffe stärken das Immunsystem und helfen dem Stoffwechsel auf die Sprünge (also auch beim Abnehmen)....Photo by Matilda bellman on Unsplash
- 6/8 Wild! Bei Bildern von majestätischen Hirschen und herzigen Rehen möchte man gar nicht daran denken, dass diese Tiere im Herbst als Delikatesse auf dem Teller landen. Doch weil Wild zu essen im Herbst eine weit verbreitete Tradition ist, die viele Menschen schätzen, gehört Wild nun mal in die Herbst-Food-Liste....Sarah Naegels (SMN); CC BY 2.0
- 7/8 Walnüsse! Mitte September bis Ende Oktober ist die perfekt Erntezeit für Walnüsse, die den Genuss besonders leicht machen. Fällt die Nuss vom Baum, ist sie reif und kann gegessen werden. Walnüsse bleiben ungeöffnet extrem lange gut und halten – mit etwas Glück – sogar bis Weihnachten und können dann zu Geschenken verarbeitet werden....Photo by Felix Mittermeier on Unsplash
- 8/8 Birnen! Hast du gewusst, dass es Sommer-, Herbst-, und Winterbirnen gibt, die zu unterschiedlichen Jahreszeiten reif sind? Und hättest du gedacht, dass Birnen hervorragend zu salzigem Essen passen? Probier doch diesen Herbst mal etwas Neues und mach dir einen herbstlichen Salat mit Broccoli, Chicorée und Birne, oder koche dir einen Teller Penne mit Gorgonzola – die Birne punktet dabei als herrlich süße Komponente. Oder wie wäre es mit einem Süppchen aus Pastinake und Birne? Die Birne wertet unglaublich viele Herbstgerichte auf. Wir wünschen euch einen verschlemmten Herbst!...(Bild: iStock)