- 1/6 Ein Tag ohne Brot ist heute für viele Menschen unvorstellbar....(Bild: iStock)
- 2/6 Bislang gingen Forscher davon aus, dass die ersten Laibe vor rund 10.000 Jahren produziert wurden. Doch nun ist klar: Brot stand schon deutlich früher auf dem Speiseplan des Menschen, nämlich vor 14.400 Jahren....(Bild: Joe Roe)
- 3/6 Das zeigen Funde aus der Ausgrabungsstätte Shubayqa 1 in Jordanien....(Bild: Joe Roe)
- 4/6 Bei der Analyse von 24 verkohlten Lebensmitteln aus ehemaligen Feuerplätzen haben Forscher der Unis Kopenhagen, London und Cambridge festgestellt, dass die Jäger und Sammler aus dem Volk der Natufier unter anderem Einkorn und Strandbinsen nutzten, um ungesäuerte, brotartige Fladen herzustellen....(Bild: Alexis Pantos)
- 5/6 Das ist bemerkenswert. Denn zu dieser Zeit gab es noch überhaupt keinen Ackerbau. Dieser entwickelte sich erst knapp 4000 Jahre später. (Im Bild: Brotpartikel unter dem Mikroskop)...(Bild: PNAS)
- 6/6 Die Forscher vermuten, dass die Jäger und Sammler überhaupt erst anfingen, Getreide anzubauen, weil sie aus wildem Korn das erste Brot gebacken hatten. «Brot bedeutet viel Arbeit mit dem Entfernen der Schale, Mahlen der Körner, Kneten und Backen», erklärt der Londoner Archäologe Dorian Fuller. (Im Bild: Eine der Feuerstellen, wo die brotähnlichen Produkte entdeckt wurden.)...(Bild: Alexis Pantos)