Diese Lebensmittel halten uns warm
Heute.at
  • 1 /14 Chili:Je nach Sorte bringen die meist rote Schote Feuer oder erträgliche Hitze ins Essen. Das aus gemahlenen Chilischoten bestehende Pulver wird auch als Cayennepfeffer bezeichnet.
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  • 2 /14 Ingwer: Die Schärfe des Wurzelstocks wirkt nicht nur wärmend, sondern auch keimtötend und bewährt sich deshalb herausragend gegen Erkältungen, Schnupfen, Heiserkeit und Husten.
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  • 3 /14 Kardamom: Die Planze zählt zur Familie der Ingwergewächse. Ihre Samen und Kapselfrüchte vermitteln ebenfalls wohlige Wärme.
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  • 4 /14 Koriander: Der Geschmack dieses Grünzeugs ist nicht jedermanns Sache, dabei wurde Koriander schon in der Antike als Heilpflanze verwendet und soll den Menschen von innen heraus wärmen.
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  • 5 /14 Kreuzkümmel (Cumin): Das Pulver der Körner ist essenzieller Bestandteil von Currymischungen und aus der indischen Küche nicht wegzudenken. Auch uns lässt er in Wärme schwelgen.
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  • 6 /14 Muskat: Das Universalgewürz rundet sowohl süße wie auch pikante Speisen geschmacklich ab. Aber Vorsicht: Muskat sollte nicht überdosiert werden. Eine Prise reicht schon, um sich die wärmende Wirkung zu Nutze zu machen
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  • 7 /14 Piment (Nelkenpfeffer): Die kleinen runden Samen bringen Pep in Saucen, Suppen und Süßspeisen. Geschmacklich vereinigen sie die Schärfe von Pfeffer und das Aroma von Gewürznelken.
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  • 8 /14 Pfeffer:Ob Cheyenne, schwarz oder rot - je schärfer der Pfeffer, desto wärmender wirkt er. Am besten verschiedene Sorten ausprobieren, um zu sehen, welchen Sie am liebsten mögen.
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  • 9 /14 Zimt:Dieses Gewürz wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Schon Hildegard von Bingen war von seiner wärmenden Wirkung begeistert: "Der Zimt ist sehr warm, hat große Kraft."
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  • 10 /14 Nicht nur Gewürze haben eine wärmende Wirkung auf unseren Körper: Auch rote Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm oder Wild haben einen wärmenden Effekt.
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  • 11 /14 Fisch: Hier sollte zu Hering, Scholle, Kabeljau, Thunfisch oder Hummer, Langusten sowie Garnelen gegriffen werden.
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  • 12 /14 Obst und Gemüse:Traditionelle Wintergemüse wie Rote Rüben, Kürbis, Fenchel, Kren, Süßkartoffel oder Kohlsprossen, aber auch Obst wie Zwetschke oder Granatapfel haben eine wärmende Wirkung.
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  • 13 /14 Nüsse:Walnuss, Pistazie, Erdnuss und Haselnuss wird ein thermischer Effekt nachgesagt.
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  • 14 /14 Green Tea in a Cup.
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