- 1/14 Chili: Je nach Sorte bringen die meist rote Schote Feuer oder erträgliche Hitze ins Essen. Das aus gemahlenen Chilischoten bestehende Pulver wird auch als Cayennepfeffer bezeichnet....(Bild: iStock)
- 2/14 Ingwer: Die Schärfe des Wurzelstocks wirkt nicht nur wärmend, sondern auch keimtötend und bewährt sich deshalb herausragend gegen Erkältungen, Schnupfen, Heiserkeit und Husten....(Bild: iStock)
- 3/14 Kardamom: Die Planze zählt zur Familie der Ingwergewächse. Ihre Samen und Kapselfrüchte vermitteln ebenfalls wohlige Wärme....(Bild: iStock)
- 4/14 Koriander: Der Geschmack dieses Grünzeugs ist nicht jedermanns Sache, dabei wurde Koriander schon in der Antike als Heilpflanze verwendet und soll den Menschen von innen heraus wärmen....(Bild: iStock)
- 5/14 Kreuzkümmel (Cumin): Das Pulver der Körner ist essenzieller Bestandteil von Currymischungen und aus der indischen Küche nicht wegzudenken. Auch uns lässt er in Wärme schwelgen....(Bild: iStock)
- 6/14 Muskat: Das Universalgewürz rundet sowohl süße wie auch pikante Speisen geschmacklich ab. Aber Vorsicht: Muskat sollte nicht überdosiert werden. Eine Prise reicht schon, um sich die wärmende Wirkung zu Nutze zu machen...(Bild: iStock)
- 7/14 Piment (Nelkenpfeffer): Die kleinen runden Samen bringen Pep in Saucen, Suppen und Süßspeisen. Geschmacklich vereinigen sie die Schärfe von Pfeffer und das Aroma von Gewürznelken....(Bild: iStock)
- 8/14 Pfeffer: Ob Cheyenne, schwarz oder rot - je schärfer der Pfeffer, desto wärmender wirkt er. Am besten verschiedene Sorten ausprobieren, um zu sehen, welchen Sie am liebsten mögen....(Bild: iStock)
- 9/14 Zimt: Dieses Gewürz wird aus der Rinde des Zimtbaumes gewonnen. Schon Hildegard von Bingen war von seiner wärmenden Wirkung begeistert: "Der Zimt ist sehr warm, hat große Kraft."...(Bild: iStock)
- 10/14 Nicht nur Gewürze haben eine wärmende Wirkung auf unseren Körper: Auch rote Fleischsorten wie Rind, Schwein, Lamm oder Wild haben einen wärmenden Effekt....(Bild: iStock)
- 11/14 Fisch: Hier sollte zu Hering, Scholle, Kabeljau, Thunfisch oder Hummer, Langusten sowie Garnelen gegriffen werden....(Bild: iStock)
- 12/14 Obst und Gemüse: Traditionelle Wintergemüse wie Rote Rüben, Kürbis, Fenchel, Kren, Süßkartoffel oder Kohlsprossen, aber auch Obst wie Zwetschke oder Granatapfel haben eine wärmende Wirkung....(Bild: iStock)
- 13/14 Nüsse: Walnuss, Pistazie, Erdnuss und Haselnuss wird ein thermischer Effekt nachgesagt....(Bild: iStock)
- 14/14 Green Tea in a Cup....(Bild: kein Anbieter/iStock)