Etiketten-Schwindel im berühmten Steirereck?
Heute.at
  • 1 /4 Im weltberühmten Steirereck wird die Spezialität "Rotes Blut" als eigens für das Lokal hergestellten Schaumwein aus einer "alten, autochthonen Sorte" Trauben angepriesen - laut "Falter" ein Etikettenschwindel.
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    (Bild: Karl Schöndorfer, picturedesk.com)
  • 2 /4 Denn die vermeintlich österreichische Sorte der Isabella-Trauben (im Bild) stammt aus den USA. Viel schwerwiegender: Das "Rote Blut" wird erst gar nicht aus diesen hergestellt.
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    (Bild: WikimediaCommons/MM, gemeinfrei)
  • 3 /4 Denn: Es ist eigentlich ein "Fragolino Rosso" aus Italien. Laut der Beschreibung des Importeurs wird dieser nicht aus der Isabella-Traube gewonnen, sondern aus den Sorten Lancellotta und Sangiovese.
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    (Bild: Screenshot)
  • 4 /4 Steirereck-Chef Heinz Reitbauer (im Bild mit Ehefrau Birgit): "Warum soll ich jedem sagen, wo ich alles herkriege? In Österreich gibt es genau diese Art von Wein nicht. [...] "Ich wollte den französischen und italienischen Namen nicht draufschreiben, also nannte ich ihn Rotes Blut. Er wurde unsere Spezialität. Da geht es auch um Konkurrenz."
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    (Bild: Karl Schöndorfer, picturedesk.com)
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