- 1/4 Im weltberühmten Steirereck wird die Spezialität "Rotes Blut" als eigens für das Lokal hergestellten Schaumwein aus einer "alten, autochthonen Sorte" Trauben angepriesen - laut "Falter" ein Etikettenschwindel....(Bild: Karl Schöndorfer, picturedesk.com)
- 2/4 Denn die vermeintlich österreichische Sorte der Isabella-Trauben (im Bild) stammt aus den USA. Viel schwerwiegender: Das "Rote Blut" wird erst gar nicht aus diesen hergestellt....(Bild: WikimediaCommons/MM, gemeinfrei)
- 3/4 Denn: Es ist eigentlich ein "Fragolino Rosso" aus Italien. Laut der Beschreibung des Importeurs wird dieser nicht aus der Isabella-Traube gewonnen, sondern aus den Sorten Lancellotta und Sangiovese....(Bild: Screenshot)
- 4/4 Steirereck-Chef Heinz Reitbauer (im Bild mit Ehefrau Birgit): "Warum soll ich jedem sagen, wo ich alles herkriege? In Österreich gibt es genau diese Art von Wein nicht. [...] "Ich wollte den französischen und italienischen Namen nicht draufschreiben, also nannte ich ihn Rotes Blut. Er wurde unsere Spezialität. Da geht es auch um Konkurrenz."...(Bild: Karl Schöndorfer, picturedesk.com)