Korvasienikeitto - Frühjahrslorchelsuppe
Heute.at
  • 1 /4 Es mag ansprechendere Suppen als die finnische Korvasienikeitto geben. Doch keine dürfte beim Esser für einen solchen Nervenkitzel sorgen.
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    (Bild: Florentina Welley)
  • 2 /4 Dennoch taucht Korvasienikeitto in Finnland als Spezialität auf der Karte auf.
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    (Bild: imago stock & people)
  • 3 /4 Denn Hauptbestandteil der Suppe ist die sogenannte Frühjahrslorchel (Gyromitra esculenta), ein Giftpilz.
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    (Bild: imago stock & people)
  • 4 /4 Roh oder nur ein- oder zweimal gekocht kann er schwere, teils tödlich verlaufende Vergiftungen hervorrufen. Verantwortlich dafür ist die Substanz Gyromtrin. Deshalb sollte man die Frühjahrslorchel nur essen, wenn der Giftpilz von einem Kenner zubereitet wurde.
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    (Bild: imago stock & people)
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