So ungesund ist der "gesunde" Fleischersatz
Heute.at
  • 1 /13 Auf Fleisch zu verzichten, gilt bei vielen Menschen als gesund und nachhaltig. Laut den deutschen Verbraucherzentralen ist zumindest Ersteres nicht immer der Fall.
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    (Bild: iStock)
  • 2 /13 Zwar sind die Alternativ-Wurstwaren im Schnitt kalorienärmer als das Original und enthalten weniger gesättigte Fettsäuren, aber in einem Großteil der Ersatz-Produkte steckt viel zu viel Salz. Zudem enthalten einige Ersatzprodukte bis zu acht - teils bedenkliche - Zusatzstoffe.
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    (Bild: iStock)
  • 3 /13 Zu einem ganz ähnlichen Ergebnis waren im Jahr 2016 auch Prüfer des Konsumentenmagazins "Öko-Test" gekommen.
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    (Bild: iStock)
  • 4 /13 Auch sie monierten, dass viele Artikel schlichtweg überwürzt seien. Auf diese Weise versuchten die Hersteller zu erreichen, dass die Alternativprodukte den fleischhaltigen Pendants in Aussehen und Geschmack näher kommen.
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    (Bild: iStock)
  • 5 /13 Zwölf der 22 getesteten Waren fielen mit deutlich erhöhten Salzwerten von mehr als zwei Gramm auf 100 Gramm auf. Damit könnten sie zur Entwicklung von Bluthochdruck beitragen.
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    (Bild: iStock)
  • 6 /13 Das salzigste Produkt im "Öko-Test"-Test war die "Vegetarische Bio-Salami" von Heirler mit einem Wert von 3,2 Gramm.
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    (Bild: NDR)
  • 7 /13 Negativ fielen auch zwei Produkte auf, die es bei Real und Lidl gibt: Im "Vegetarischen Schnitzel Wiener Art" und in den "My Best Veggie Vegetarischen Mini-Frikadellen" stießen die Tester auf gentechnisch veränderte Soja-DNA.
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    (Bild: iStock)
  • 8 /13 Das überrascht die Tester nicht, denn beide Unternehmen würden das Soja aus Nord- und Südamerika beziehen und damit aus Ländern, die als "Kornkammern für Gen-Soja" gelten. Verunreinigungen seien somit trotz strenger Kontrollen kaum zu vermeiden.
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    (Bild: Reuters)
  • 9 /13 Doch es ist vor allem die "überraschend hohe Belastung" mit gesättigten Mineralöl-Kohlenwasserstoffen (MOSH), die Experten Sorgen bereitet. Diese können sich im Körper anreichern und stehen im Verdacht, Organschäden auszulösen.
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    (Bild: Reuters)
  • 10 /13 Am höchsten war die Mosh-Konzentration in der "Viana Veggie fresh Bratwurst mild" von Tofutown und ...
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  • 11 /13 ... der "Veggie-Bratwurst" von Taifun.
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  • 12 /13 Auch ein Expertenteam des Norddeutschen Rundfunks (NDR) hält die fleischlosen Ersatzprodukte zum Teil für bedenklich: einerseits wegen deren hohen Zucker- und Fettanteil, ...
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    (Bild: iStock)
  • 13 /13 ... wegen des häufig verwendeten Palmfetts, das sehr viele ungesättigte Fettsäuren enthält, die den Cholesterinspiegel erhöhen. Desweiteren wurden auch Fettsäureester nachgewiesen, die beim Erhitzen von Pflanzenölen entstehen und möglicherweise Krebs erzeugen.
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    (Bild: iStock)
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