Genussvoll oder seifig?

25. Juni 2019 09:36; Akt: 25.06.2019 10:04 Print

Koriander-Hass ist genetisch bedingt

200.000 Mitglieder der "I Hate Koriander"-Facebook-Gruppe sind sich einig. Aber über Geschmack lässt sich dabei nicht streiten. Schuld sind die Gene.

 (Bild: iStock)

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Könnten Sie Koriander auch nicht ausstehen? Dann können Sie nichts dafür. Es liegt an Ihren Genen. Auch wenn Sie vermutlich annehmen, dass Menschen, die genüsslich nach mehr Koriander langen, an einer Geschmacksverirrung leiden. Dem ist jedoch nicht so. Die Genetik gibt beiden Seiten Recht.

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Jeder fünfte verabscheut Koriander

Umfragen zufolge verabscheuen 17 Prozent aller Europäer und 14 Prozent der Afrikaner den Geschmack von Koriander. Auch in Ostasien sind es 21 Prozent. In etwa jeder fünfte Mensch also. In Indien jedoch, am Ort seiner größten Verbreitung, sind es nur 3 bis 7 Prozent.

Zu viel von einer Genvariante lässt Koriander seifig schmecken

Allein kulturelle Hintergründe sind jedoch nicht ausschlaggebend. Es gibt genetische Faktoren, die den Hass bedingen. Eine Studie aus dem Jahre 2012 kam zu dem Schluss, dass genau ein Gen oder dessen zu starkes Vorhandensein, daran schuld ist: Koriander-Hasser haben demnach zwei Gene, die einen Rezeptor (OR6A2) bauen, der Aldehyde registriert, von denen Koriander viele enthält. Durch die erhöhte Konzentration wird Koriander als seifig empfunden. Mit einer anderen Genvariante, wo das Aldehyd schlechter registriert wird, findet man ihn frisch und wohlschmeckend.

Selbsthilfe-Gruppe auf Facebook

Es ist also eine unlösbare Streitfrage. Nichtsdestotrotz haben Koriander-Hasser auf lustige Art die Möglichkeit, ihr Leid zu teilen. Auf Facebook gibt es eine mit Ironie und Humor ausgestattete "Selbsthilfe"-Gruppe mit mittlerweile 200.000 Abonnenten.


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(GA)

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Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Chefkoch am 26.06.2019 16:54 Report Diesen Beitrag melden

    Koriander ist nur dann

    gut im Essen, wenn er dosiert eingesetzt wird. Eine Spur zu viel und es schmeckt nur mehr nach ihm.

  • ichsagjetztauchwas am 26.06.2019 10:39 Report Diesen Beitrag melden

    Koriander ist nicht Koriander

    Ich mag den Koriander den man bei uns kaufen kann überhaupt nicht, weil er seifig schmeckt, aber ich habe eine Alternative gefunden, nämlich Koriander aus Brasilien, der schmeckt überhaupt nicht seifig und den verwende ich lieber und nachdem ich ihn nirgends kaufen kann habe ich ihn selbst im Garten, jetzt frisch und für später getrocknet. Und ich lasse ihn auch blühen für frische Samen.

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Die neuesten Leser-Kommentare

  • Chefkoch am 26.06.2019 16:54 Report Diesen Beitrag melden

    Koriander ist nur dann

    gut im Essen, wenn er dosiert eingesetzt wird. Eine Spur zu viel und es schmeckt nur mehr nach ihm.

  • ichsagjetztauchwas am 26.06.2019 10:39 Report Diesen Beitrag melden

    Koriander ist nicht Koriander

    Ich mag den Koriander den man bei uns kaufen kann überhaupt nicht, weil er seifig schmeckt, aber ich habe eine Alternative gefunden, nämlich Koriander aus Brasilien, der schmeckt überhaupt nicht seifig und den verwende ich lieber und nachdem ich ihn nirgends kaufen kann habe ich ihn selbst im Garten, jetzt frisch und für später getrocknet. Und ich lasse ihn auch blühen für frische Samen.

    • Chefkoch am 26.06.2019 16:54 Report Diesen Beitrag melden

      Getrockneter

      Koriander schmeckt nach nichts...

    • Ichsagjetztauchwas am 27.06.2019 08:53 Report Diesen Beitrag melden

      @ Chefkoch

      Du hast keine Ahnung - wenn ich meinen Koriander aus dem Garten hole und ihn vorsichtig trockne dann schmeckt er genauso gut wie frischer Koriander - der seifige Koriander den es zu kaufen gibt, der schmeckt nach dem Trocknen nach nichts.

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