Alles auf einem Blick

29. Oktober 2015 07:42; Akt: 29.10.2015 07:42 Print

Mit veganen Rezepten zur Traumfigur

Klimawandel, Ressourcenschonung oder die Massentierhaltung - diese wichtigen Gründe sprechen für viele Menschen für einen veganen Lebensstil. Stars, wie Pamela Anderson, Beyoncé und Jay-Z sowie Natalie Portmann sind bereits auf den fleischlosen Zug der gesunden Ernährung aufgesprungen und verzichten komplett auf tierische Produkte. Für viele klingt diese Lebensweise hart und ungesund, aber "HeuteInForm" zeigt Ihnen, wie einfach und lecker ein veganer Speiseplan sein kann.

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Klimawandel, Ressourcenschonung oder die Massentierhaltung - diese wichtigen Gründe sprechen für viele Menschen für einen veganen Lebensstil. Stars, wie Pamela Anderson, Beyoncé und Jay-Z sowie Natalie Portmann sind bereits auf den fleischlosen Zug der gesunden Ernährung aufgesprungen und verzichten komplett auf tierische Produkte. Für viele klingt diese Lebensweise hart und ungesund, aber "HeuteInForm" zeigt Ihnen, wie einfach und lecker ein veganer Speiseplan sein kann. 


Nicht nur in den USA, auch bei uns ist die vegane Ernährung auf dem Vormarsch und sie wird auch immer beliebter. Veganer gehen, anders als Vegetarier noch einen Schritt weiter und verzichten neben Fleisch und Fisch auch auf alle anderen tierischen Lebensmittel. Da man ja angeblich Bienen den Honig klaut oder Kühe nur zum Milchgeben züchtet, streichen Veganer alle Milchprodukte und Eier komplett von ihrem Speiseplan. Diese Speisen werden aber durch Sojaprodukte und Tofugerichte ersetzt. 

Jedoch haben die zahlreichen Veganer mit vielen Vorurteilen zu kämpfen. Mit Aussagen wie "Der Mensch ist von Natur aus Allesfresser", "Der Verzicht auf tierische Produkte ist ungesund", "Über-öko-korrekt" oder "Kränklicher Körnerfresser", werden die Frauen und Männer, die sich dem Veganismus verschrieben haben, tagtäglich konfrontiert. Doch auch Expertenmeinungen gehen bei diesem Thema auseinander. Fest steht aber, dass Veganer viel seltener an Diabetes, Bluthochdruck und anderen gesellschaftlichen Leiden erkranken.

Vegane Kleidung

Nicht nur das Essen ist bei einem veganen Lebensstil betroffen, sondern auch die Kleidung, Körperprodukte und Co. Veganer tragen keine Lederprodukte oder Wollpullover. Zusätzlich kommen nur Schuhe zum Einsatz, die mit einem veganen Kleber hergestellt wurden. Selbst die Körperpflege ist vegan. Shampoos, Duschgels, Zahnbürsten und Zahnpasten werden nur gekauft, wenn sie nicht aus tierischen Produkten hergestellt wurden. Wer jetzt aber annimmt, dass ein veganer Lebensstil relativ billig sei, der irrt. Vegane Schuhe kosten nämlich um die 300 Euro.

"HeuteInForm" zeigt Ihnen tolle und vor allem leckere Gerichte, ohne tierische Produkte. Auch Fleischesser werden von diesen Speisen begeistert sein.

Vegane Palatschinken

Zutaten:


  • 1 Tasse Apfelsaft

  • 2 TL Backpulver 

  • 2 Tassen Vollkornmehl, vegan

  • 2 TL Sirup, braun oder Zucker 

  • 1 Tasse Sojamilch

  • 1 Prise Salz

  • Pflanzenfett


 

Zubereitung:

Das Backpulver mit dem Mehl vermischen. Alle Zutaten mit dem Schneebesen oder Mixgerät zu einem geschmeidigen Teig verarbeiten. 

In einer Pfanne etwas Fett erhitzen und mit einer Kelle genügend Teigmasse hineingeben. Durch Schwenken in der Pfanne verteilen. Etwa 2-3 Minuten von jeder Seite auf mittlerer Schiene ausbacken. Nach Belieben mit Puderzucker, Früchten, Konfitüre, Nuss-Nougatcreme servieren. 

Weitere vegane Rezepte finden Sie auf der nächsten Seite

Vegane Tomaten-Quiche

Zutaten:


  • 330 g Weizenmehl (Vollkorn)

  • 150 g Margarine, vegane

  • 80 ml Wasser

  • 1/2 TL Meersalz 

  • 400 g Tofu 

  • 400 g Cherrytomaten

  • 2 EL Olivenöl 

  • 2 EL Speisestärke 

  • 1 TL Meersalz

  • 1 TL Kurkuma 

  • 1 Prise Muskat

  • etwas Pfeffer

  • 1 TL Thymian

  • 1 TL Oregano

  • 1 EL Schnittlauch

  • 3 EL Basilikum


Zubereitung:

Für den Quiche-Teig alle Teigzutaten zu einem glatten Teig verarbeiten und abdeckt 30 Min. im Kühlschrank ruhen lassen. 

Für die Füllung die Tomaten waschen, gut abtrocknen,  halbieren und beiseite stellen. Den Seidentofu mit dem Öl, Speisestärke, Salz und Gewürzen zu einer cremigen Masse pürieren. Die frischen Kräuter waschen, trocken schütteln, fein hacken und in die Füllung einrühren. 

Den Teig auf einem großem Stück Backpapier auf Größe einer Quiche-Form und Rand ausrollen und mit dem Backpapier in die Quiche-Form gelten lassen. Den Tag an die Form andrücken und den Rand ebenfalls fest andrücken. Bei 200°C Ober- und Unterhitze 10 Minuten vorbacken. Anschießend die Füllung auf dem Teig verteilen und die Füllung mit den halbierten Tomaten mit der Hautseite nach unten belegen (so weicht das Wasser der Tomaten die Quiche nicht auf). 

Die Quiche bei 200°C für weitere 20 Minuten backen und anschließend die Temperatur auf 175°C reduzieren und die Quiche weitere 15 Minuten fertigbacken. Die fertige Quiche vor dem Anschneiden weitere 10 Minuten ruhen lassen und dann mit einem großen Salat servieren. 

Tofuspieße mit roter Curry-Kokosnuss-Sauce, vegan

Zutaten:


  • 125 ml ungesüßte Kokosmilch

  • 6 grüne Kardamomschoten 

  • 1 TL frische Limettenblätter

  • 1 Knoblauchzehe

  • 1 EL brauner Zucker

  • 1/2 EL frischer Limettensaft

  • 1/2 EL rote Currypaste

  • 3/4 TL Kombu (Braunalge)

  • 250 g Tofu

  • 1 Melanzani

  • 250 g ganze Shiitake-Pilze

  • 2 rote Paprika 

  • 2 EL Pflanzenöl

  • 1 EL geröstetes Sesamöl

  • Salz 

  • Pfeffer

 

Zubereitung:

Tofu, Melanzani, Pilze und Paprika auf die Spieße stecken. Die Öle vermischen und dann das Gemüse damit bepinseln, dann mit Salz und Pfeffer würzen. Auf jeder Seite 5 Minuten grillen, bis das Gemüse und der Tofu leicht angebräunt sind. 

Für die Sauce mischen Sie die restlichen Zutaten in einem kleinen Topf zusammen, kochen es auf und lassen es ca. 10 Minuten lang köcheln. Den Herd abschalten und abgedeckt weitere 15 Minuten ziehen lassen. Dann durch ein Sieb alles abseihen und die Sauce aufheben. Eventuell nachwürzen. 

Servieren Sie die Spieße gemeinsam mit dem Curry-Dip. 


Mehr vegane Rezepte finden Sie auf der nächsten Seite

Veganer Apfelstrudel mit Zimtstreusel

Zutaten:


  • 250 g Margarine, vegan

  • 350 g Mehl

  • 8 EL Zucker

  • 1 Pck. Vanillezucker

  • 1 Msp. Backpulver

  • 60 ml Wasser

  • 2 TL Zimt

  • 750 g Äpfel 

  • 2 EL Apfelmus


 

Zubereitung:

125 g Margarine in Stückchen schneiden. 200 g Mehl, 2 EL Zucker, 2 EL Vanillezucker und Backpulver mischen. 

Margarine, 60 ml Wasser und die Mehlmischung glatt verkneten. Teig in Folie gewickelt ca. 1 Stunde kalt stellen. 

150 g Mehl, 6 EL Zucker, Zimt und 80 g Margarine zu Streuseln verkneten und kalt stellen! 

Äpfel vierteln, entkernen, schälen und in dünne Scheiben schneiden. Teig in eine gefettete, mit Mehl ausgestaubte Form geben, in der Form ausrollen und am Rand hoch andrücken. Den Boden dann mit einer Gabel mehrmals einstechen. Die Äpfel auf dem Teigboden verteilen, Apfelmus erhitzen und Äpfel damit bestreichen. Zimtstreusel darüber streuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C Ober- und Unterhitze auf unterer Schiene ca. 40 Minuten backen. 

Veganes Mousse au Chocolate

Zutaten:


  • 1 Pakerl Tofu

  • 150 g Schokolade, vegan

  • 1 EL Rum 

  • Pck. Vanillezucker

  • Zucker

  • Kokosraspel 


Zubereitung:

Den Tofu im Mixer sehr gut pürieren. Die Schokolade in einem Topf schmelzen und mit den restlichen Zutaten zum Tofu in den Topf geben. Mixen Sie alles nochmal gut durch. Die Mousse in eine Schüssel füllen und in den Kühlschrank stellen. Lassen Sie es ca, 2 Stunden ruhen. Vor dem servieren mit Früchten garnieren. 

Weitere Rezepte finden Sie hier: 

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