#goodeggchallenge

16. April 2019 18:40; Akt: 17.04.2019 07:54 Print

Mit diesem Trick werfen Sie nie wieder ein Ei weg

Insgesamt werden in Österreich knapp 1,9 Milliarden Eier pro Jahr produziert. Mehrere Millionen landen allerdings im Müll. Ein simpler Trick kann das verhindern.

So testen Sie, ob das Ei noch gut ist. (Video: Too Good To Go)
Zum Thema
Fehler gesehen?

Österreicher lieben Eier – nicht nur zu Ostern. Nach Angaben der Zentralen Arbeitsgemeinschaft der Österreichischen Geflügelwirtschaft (ZAG) liegt die jährliche Eierproduktion in Österreich bei rund 1,9 Milliarden Stück. Pro Kopf verbrauchen wir – inklusive verarbeiteter Produkte – durchschnittlich 235 Eier.

Ähnliche Zahlen zeigen sich auch bei unseren Schweizer Nachbarn: "Jedoch werden immer noch zu viele davon weggeworfen. Laut Foodwaste.ch wandern in der Schweiz allein 51,8 Millionen Eier pro Jahr in den Müll", sagt Delila Kurtovic, Mitglied der Geschäftsleitung von Too Good To Go. Das sind 800 Gramm Eier pro Jahr und Haushalt.

Einfacher Test: So lange sind Eier wirklich haltbar

"Wir gehen davon aus, dass dies vor allem aufgrund der Mindesthaltbarkeitsdaten auf den Eiern geschieht. Dabei kann man ganz einfach testen, ob die Eier noch genießbar sind", sagt erklärt die Schweizerin. Deshalb wollen die Eidgenossen nun einen alten Trick wieder bekannt machen, den eigentlich jede Großmutti kannte.

Wie im Video oben gezeigt, ist dieser ganz einfach: Das rohe Ei kommt in eine Schüssel mit kaltem Wasser. Sinkt es auf den Boden, ist es gut. Ein Ei, das bald gegessen werden muss, steht aufrecht am Boden der Schüssel. Ein schlechtes Ei schwimmt an der Oberfläche. So gibt es keinen Zweifel mehr an der Haltbarkeit.

Dieses Jahr heißt es an Ostern also: Eier retten statt Eier suchen. Und damit ist die #goodeggchallenge geboren.

Die Bilder des Tages
Die Bilder des Tages

Bleiben Sie informiert mit dem Newsletter von heute.at


Das könnte Sie auch interessieren:


Jetzt kommentieren

Kommentar lesen

(20 Minuten)

Hier können Sie einen Kommentar zum Thema verfassen:

Kommentarfunktion geschlossen
Die Kommentarfunktion für diese Story wurde automatisch deaktiviert. Der Grund ist die hohe Zahl eingehender Meinungsbeiträge zu aktuellen Themen. Uns ist wichtig, diese möglichst schnell zu sichten und freizuschalten. Wir bitten um Verständnis.

Die beliebtesten Leser-Kommentare

  • Eggbert von Kükenhof am 19.04.2019 19:33 Report Diesen Beitrag melden

    Guter Trick

    Mach ich schon seit ein paar Jahren genau so. Es wär schad um die guten Eier, denn die sind oft Wochen nach MHD noch tadellos.

  • susanne am 21.04.2019 10:38 Report Diesen Beitrag melden

    noch einfacher

    Eier sind weit länger halt bar als auf der Verpackung steht !! und man erkennt ganz eifach obs noch gut ist: wenns nicht stinkt kann man es essen.

  • Penelope am 21.04.2019 03:12 Report Diesen Beitrag melden

    Alter Trick

    Frage mich eher was mit den Eiern los ist die selbst 4-5 Monate über dem MHD nicht vergammeln...

Die neuesten Leser-Kommentare

  • susanne am 21.04.2019 10:38 Report Diesen Beitrag melden

    noch einfacher

    Eier sind weit länger halt bar als auf der Verpackung steht !! und man erkennt ganz eifach obs noch gut ist: wenns nicht stinkt kann man es essen.

  • Penelope am 21.04.2019 03:12 Report Diesen Beitrag melden

    Alter Trick

    Frage mich eher was mit den Eiern los ist die selbst 4-5 Monate über dem MHD nicht vergammeln...

  • Eggbert von Kükenhof am 19.04.2019 19:33 Report Diesen Beitrag melden

    Guter Trick

    Mach ich schon seit ein paar Jahren genau so. Es wär schad um die guten Eier, denn die sind oft Wochen nach MHD noch tadellos.