Diese Lebensmittel führen besonders oft zu Vergiftungen
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  • Fresh raw angus beef meat, whole, ground and chopped on parchment paper , wooden cutting board,  stone background, top view
    1 /8 Rindfleisch:Werden Fleischwaren nicht ausreichend gekühlt, kann sich das Bakterium Clostridium perfringens darin vermehren. Im Darm bildet es Giftstoffe, die Erkrankungen auslösen. Vor allem Faschiertes sollte daher grundsätzlich am Einkaufstag zubereitet werden. Wer tatsächlich vorhat, Fleisch für zwei bis drei Tage im Kühlschrank aufzubewahren, sollte es am Stück kaufen und bei maximal +4 Grad Celsius lagern. Wichtig: Hitze tötet die Sporen nicht zwangsläufig ab.
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  • Close view of salad bowl full of green and red leaf lettuce on the kitchen counter
    2 /8 Grüner Salat:Auch pflanzliche Lebensmittel können mit Bakterien belastet sein. Besonders häufig ist dies mit dem Norovirus Genogruppe I der Fall. Wer an einer Magen-Darm-Infektion leidet, sollte seine Hände gründlich waschen, um Viren nicht auf Lebensmittel zu übertragen. Aber auch auf der anderen Seite gilt: Obst und Gemüse waschen. Ungewaschenes Obst und Gemüse, vor allem aber ungewaschener Salat, sollte gemieden werden.
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  • Box of color gradient brown eggs with one cracked egg, rectangular egg carton on grey background. Easter eggs. Shot from directly above.
    3 /8 Eier:Rohe Eier, aber auch Lebensmittel, die solche enthalten, können Salmonellen enthalten - kleine, stäbchenförmige Bakterien, die eine Lebensmittelvergiftung auslösen. Nicht umsonst gelten als "risikoreiches Lebensmittel". Am besten werden sie nur durchgegart gegessen, das bedeutet: Eiweiß und auch Eigelb sollten fest sein.
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  • 4 /8 Mehl:Die Kornpflanzen können beim Anbau verunreinigt werden, zum Beispiel durch Vogelschwärme, die über Felder fliegen. Die Folge sind E.coli. Bakterien. Damit wissen wir jetzt: Großmütter hatten immer schon einen guten Grund, wenn sie gesagt haben, dass das Naschen von rohen Teig zu Bauchschmerzen führen kann.
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  • Whole chicken, uncooked, walking on blue colored background, harsh light. Raw chicken, isolated on blue table. Dinner ingredient. Consumerism concept
    5 /8 Geflügelfleisch:Wird das Fleisch nicht ausreichend erhitzt, können sich darin Salmonellen vermehren und eine Magen-Darm-Infektion auslösen.
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  • Close up of cooled seafood - trout, sockeye, sea bass, in the market of a fish shop, supermarket, horizontal frame, side view
    6 /8 Fisch: Ciguatoxin-Vergiftungen gehören weltweit zu den häufigsten Fischvergiftungen. Produziert wird das Gift von Einzeller, die auf Korallen leben. Werden diese von Fischen gefressen, kann Ciguatoxin am Ende auch in unserem Körper landen. Betroffene leiden an einer Magen-Darm-Erkrankung oder Muskel- und Gelenkschmerzen. Allerdings zerstört Kochen oder Grillen Cigatoxin nicht.
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  • Various cuts of pork meat on a chopping board
    7 /8 Schweinefleisch:Um die Bakterien Salmonella enterica darin abzutöten sollte das Schweinefleisch heißer als 70 Grad für mindestens zehn Minuten erhitzt werden
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  • Picking uncooked rice in a small burlap sack
    8 /8 Reis:Bacillus cereus ist ein sporenbildendes Bakterium unter anderem in Reis. Hitze tötet zwar den Keim ab, die Sporen können aber überleben. In geringer Zahl ist das Bakterium nicht schädlich, in großen Mengen kann es aber eine Magen-Darm-Infektion verursachen. Bacillus cereus vermehrt sich bei Temperaturen zwischen sieben und 50 Grad. Reis sollte daher kühl gelagert und lange Warmhaltephasen vermieden werden.
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