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"Notwendig": Dieser süße Genuss müsste viel teurer sein

Das wird Kunden nicht schmecken! Ein Branchenkenner erklärt jetzt, warum ein Glas Honig ganze 7 Euro mehr kosten müsste.

Johannes Rausch
"Notwendig": Dieser süße Genuss müsste viel teurer sein
"Für Berufsimker ist der Preisdruck existenzbedrohend", erklärt Herbert Vitzthum, Präsident des OÖ Landesverbands für Bienenzucht.
OÖ Landesverband für Bienenzucht, iStock

Jetzt steht die nächste Teuerung ins Haus: "Es hat schon ein paar Butterpreis-Erhöhungen gegeben, das kann man auch für die Zukunft nicht ausschließen", erklärte kürzlich Josef Braunshofer, Generaldirektor der Berglandmilch. Gründe: Investitionskosten und ein hoher Rohstoffaufwand. Doch auch der süße Begleiter von Butter könnte bald erheblich teurer werden.

Für ein Glas konventionellen Honigs werden rund 15 Euro verlangt. Wie viel müssten Kunden für das Bienenprodukt zahlen, damit sich die Arbeit für das Unternehmen finanziell lohnt? "Um die Herstellungskosten zu decken, wäre ein Preis von 22 Euro notwendig", erklärt Herbert Vitzthum, Präsident des OÖ Landesverbands für Bienenzucht, gegenüber "Heute".

Auf den Abnehmer würden Mehrkosten von 7 Euro zukommen. "Weil dann auch die Arbeitskosten teilweise abgedeckt würden, außerdem kommen die stark gestiegenen Kosten für Gläser und Zucker dazu", so Vitzthum. Die Großhandelspreise würden "deutlich unter diesen Werten" liegen, was die Situation für Berufsimker "besonders schwierig" mache.

Erwerbsimker stöhnen

"Vom Preisdruck sind vor allem größere Betriebe, insbesondere Erwerbsimker betroffen", betont Vitzthum. "Für Menschen, die Bienenzüchten als Hobby betreiben, ist die finanzielle Auswirkung gering, da für sie die Beschäftigung mit den Insekten wichtiger ist als der Verkauf der Produkte."

Hingegen für Berufsimker könne dieser Preisverfall "existenzbedrohend" sein. "Es gibt bereits Berichte, dass einige ihre Völker reduzieren und teilweise auf Nebenerwerb umstellen, um wirtschaftlich überleben zu können", alarmiert der Branchenkenner.

Es gibt bereits Berichte, dass einige Berufsimker ihre Völker reduzieren und teilweise auf Nebenerwerb umstellen, um wirtschaftlich überleben zu können.
Herbert Vitzthum
Präsident des OÖ Landesverbands für Bienenzucht

Wichtig wäre es, das Bewusstsein in der Bevölkerung für qualitativ hochwertigen Honig "weiter zu stärken", bekräftigt Vitzthum. Und: "Wenn die finanzielle Lage insbesondere in den unteren Einkommensschichten verbessert würde, wären weniger Menschen gezwungen, auf billigere Importe zurückzugreifen".

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    Denise Auer

    Auf den Punkt gebracht

    • Die steigenden Produktionskosten könnten zu einer erheblichen Preiserhöhung bei Lebensmitteln führen, wie zum Beispiel bei Honig, der um 7 Euro teurer werden könnte, um die Herstellungskosten zu decken
    • Dieser Preisdruck könnte vor allem Berufsimker existenziell bedrohen, während Hobbyimker weniger betroffen wären
    • Es wird betont, dass es wichtig sei, das Bewusstsein für qualitativ hochwertigen Honig zu stärken und die finanzielle Lage in den unteren Einkommensschichten zu verbessern, um auf billigere Importe verzichten zu können
    JR
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