Life

Allergien und Intoleranzen

14.09.2021, 15:54
Teilen

Wenn an sich gesunde Nahrungsmittel dem Körper schaden, dann handelt es sich meist um Allergien oder Unverträglichkeiten des Körpers. Die Laktose-Intoleranz ist nur eine von vielen möglichen Unverträglichkeiten. Wir haben die wichtigsten Informationen zu diesem Thema für Sie zusammengefasst.

Gesunde und ausgewogene Ernährung ist die Basis für Vitalität und Wohlbefinden. Nur weil ein Nahrungsmittel gesund und hochwertig ist, muss es dabei allerdings nicht automatisch vom Körper gut vertragen werden. Man muss grundsätzlich zwischen Lebensmittelallergien und Unverträglichkeiten unterscheiden. Unverträglichkeiten ( und sind ein verbreitetes Phänomen in der Gesellschaft. Allergien Von einer Allergie spricht man grundsätzlich immer dann, wenn das menschliche bestimmte Nahrungsmittelbestandteile als gefährlich erkennt und als Abwehrreaktion große Mengen an Antikörpern bildet. Besonders häufig treten dann im Bereich der Haut Ausschläge, Rötungen und Schwellungen auf. Auch die Schleimhäute sind oft betroffen (Atemnot, tränende Augen). Magen-Darm-Beschwerden können ebenfalls eine allergische Reaktion sein. Im Extremfall kann sogar ein Kreislaufschock auftreten. Durch medizinische Hauttests können Allergien in der Regel recht gut festgestellt werden. Echte Allergiker sollten die Inhaltsstoffe bestimmter Produkte genau unter die Lupe nehmen, um solche körperlichen Reaktionen zu vermeiden. Durch die Einnahme von Medikamenten können die Symptome abgeschwächt werden. Langfristig kann man jedoch nur mit dem Verzicht auf bestimmte Lebensmittel arbeiten.  Unverträglichkeiten Nahrungsmittel-Intoleranzen lösen ähnliche körperliche Reaktionen wie Allergien aus. Umgangssprachlich spricht man daher im Zusammenhang mit Unverträglichkeiten auch oft von “Allergien“. Intoleranzen können durch psychische Abneigungen gegen bestimmte Lebensmittel ausgelöst werden. Zum anderen lassen sich auch körperliche Ursachen ausmachen. Fehlen dem Körper bestimmte Enzyme, die zur Verdauung eines bestimmten Lebensmittels notwendig sind, schlägt der Organismus Alarm.  und Histamin sind ebenso verbreitet.