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Darum solltest du rohes Geflügel niemals waschen

Bevor Geflügel in die Pfanne kommt, sollte es gewaschen werden - glauben zumindest viele Hobbyköche. Mediziner raten davon jedoch dringend ab.

25.03.2021, 17:19
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Das Waschen von rohem Geflügelfleisch ist nicht nur überflüssig, sondern auch gefährlich.
Getty Images/iStockphoto

Brathendl, Hühnerbrust, Gänse-Keule oder Ente: Bevor Geflügel gegart wird, waschen die meisten Konsumenten das rohe Fleisch gründlich unter laufendem Wasser ab. Der Grund: So sollen etwaige Krankheitserreger einfach fortgespült werden. Tatsächlich bewirken sie damit jedoch genau das Gegenteil. 

Aus Sicht von Gesundheitsbehörden ist das Waschen von rohem Fleisch sogar gefährlich. Durch das spritzende Wasser können sich Keime in der Küche verteilen. Das Keim-Wasser-Geschmisch könne sogar über 50 Zentimeter weit fliegen, warnt die britische Gesundheitsbehörde NHS (National Health Service).

Fieber & Durchfall

Geflügelfleisch enthält häufig sogenannte Campylobacter, stäbchenförmige Bakterien, die schon in geringer Anzahl zu einer Infektion führen können. Werden Hähnchenkeulen und Co. nun mit Wasser abgespült, verteilen sich die Campylobacter auf angrenzenden Küchengeräten, Spülschwämmen, Arbeitsflächen oder Schneidbrettern. Von dort können die Keime auf andere Lebensmittel übergehen. Die Folge: Fieber, Gelenkschmerzen, Muskelschmerzen, Kopfschmerzen, Durchfall und Bauchschmerzen.

Keime durch Erhitzen abtöten

Abtöten lassen sich die Bakterien nur, indem das Fleisch gut erhitzt wird. "Hitze tötet alle vorhandenen Bakterien ab, inklusive Campylobacter", heißt es seitens der "NHS". "Durch das Waschen hingegen werden die Keime nur verteilt."

Wer sichergehen will, misst die Temperatur: Maximal 70 Grad sollte das Innere des Fleisches haben. Das Einfrieren des Geflügels tötet die Bakterien hingegen nicht ab.

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