Genuss

Das darf am Griller der Österreicher nicht fehlen

Pünktlich zum Start in die Grillsaison zeigt eine aktuelle Studie, dass Österreich sich vollen Stolzes "Grillnation" nennen kann und was unsere Vorlieben sind.

20.05.2020, 13:48
Teilen
Österreich ist eine "Grillnation"!
Photo by Sandie Clarke on Unsplash

Österreich ist eine Grillnation! Daran gibt es spätestens seit dem eben veröffentlichten "Grillreport 2020" von Mautner Markhof keinen Zweifel mehr: 85 Prozent der Bevölkerung grillen in den Monaten Mai bis September mindestens einmal pro Monat. Fast drei Viertel der Österreicher sind sogar Vielgriller und grillen in der warmen Jahreszeit ein- bis zweimal pro Woche. Außerdem ist das Grillen nicht mehr nur Eltern-Sache, denn die Begeisterung für das Grillen zieht sich durch alle Altersgruppen.

Die Grill-Vorlieben der Österreicher

Doch was kommt hierzulande auf den Grillrost? Ganz vorne auf der Beliebtheitsskala ist laut der beiden Umfragen mit jeweils 500 Personen das Würstel in all seinen Variationen: Egal ob Grillwürstel, Bratwürstel, Käsekrainer oder Bernerwürstel, auf jedem zweiten österreichischen Grillteller liegt ein Würstel mit Senf und/oder Ketchup. Und: Estragon Senf ist der beliebteste Senf in Österreich. Auf Platz 2 liegt hier der Kremser Senf.

Aber auch der Klassiker Kotelett ist ein gerngesehener Gast auf den heimischen Grillern. Nichtsdestotrotz geht der Trend weiterhin ganz klar in Richtung fleischlose Alternativen: Mehr als 70 Prozent der Österreicher grillen gerne Gemüse oder Kartoffeln, was sie beliebter macht als Fleischprodukte. Um den Grillteller optimal abzurunden, greifen die Österreicher zu abwechslungsreichen Beilagen. Unter den beliebtesten Grillbeilagen sind Salate, Brot und Gebäck, Gemüse und Kartoffeln zu finden.

Experimentierfreudigkeit

Dies passt auch zu dem Ergebnis in Bezug auf die Experimentierfreudigkeit der Österreicher: Fast 60 Prozent möchten heuer etwas an ihrem Grillverhalten ändern, sei es das Probieren neuer Rezepte, das Grillen von fleischlosen Alternativen und Gemüse sowie der Bezug regionaler Produkte.

Mehr zum Thema