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Der Diätklassiker "Joghurt" im Rezepte-Check

14.09.2021, 15:00
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Österreicher lieben Joghurt! Das klassische Milchprodukt ist seit vielen Jahrzehnten ein fester Bestandteil der Austro-Kulinarik. Auch Diätwillige greifen oft auf das säuerliche Löffelprodukt zurück. Denn: Joghurt ist gesund für unseren Körper und hat dabei - in der fettarmen Variante - nur ganz wenige Kalorien.

Ein weiteres Plus des Milchprodukts: Es lässt sich in der Küche vielseitig verwenden! Egal ob süß oder sauer, pikant oder fruchtig: Joghurt ist der ideale, kulinarische Begleiter für zahlreiche Zutaten. Der flexible Charakter des Joghurts macht es beliebt bei Alt und Jung und steigert den Genussfaktor jeder Speise. Joghurt gibt es in vielen Variationen. Stichfest oder cremig, mit oder ohne Fruchtzusatz, fettarm oder mit Bio-Faktor: Joghurt zeichnet sich in erster Linie durch seine Vielfältigkeit aus. Lagertipps für Daheim Lagern Sie Joghurt und andere Milchprodukte im Innenfach des Kühlschranks bei 3° bis 6°. Nach dem Öffnen sollten Sie das Produkt nach mindestens vier Tagen aufbrauchen.   Bewahren Sie Joghurt im Kühlschrank immer verschlossen auf, da es fremde Gerüchte annehmen und sich geschmacklich verändern könnte.   Machen Sie bei geöffneten Produkten immer den Geruchs-und Geschmackstest. Riecht das Joghurt normale und schmeckt es weder bitter noch zu säuerlich, dann können Sie das Produkt ohne Bedenken verzehren.   Achtung bei Schimmel! Schimmliche Lebensmittel sollten unverzüglich entsorgt und nicht mehr gegessen werden - dies gilt auch für Joghurt. Rezeptideen für diätwillige Joghurtfans Joghurt-Frühstücksweckerl Zutaten: 25g Joghurt (fettarm) 1/2 Pkg. Trockengerm 1 Prise Salz 25g Joghurtbutter (fettarm) 250g Weizenmehl 1 Ei 25g Edelkastanien oder Waldhonig 1 Dotter zum Bestreichen 1 EL Graumohn zum Bestreuen Zubereitung: Zu aller erst Joghurt und Butter rechtzeitig vor dem Backen aus dem Kühlschrank nehmen, damit beide Zimmertemperatur haben. In einer Rührschüssel Mehl mit Trockengerm und Salz gut vermengen. Butter ganz leicht erwärmen, dann alle flüssigen Zutaten zum Mehl geben und rasch einen Teig kneten bis sich eine Kugel bildet und der Teig sich von der Schüssel löst. Den Teig an einen warmen Ort eine Stunde rast lassen, dazwischen einmal kurz kneten. Aus dem Teig sechs Weckerl formen und diese auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit einem Tuch zudecken und nochmals an einem warmen Ort gehen lassen. Dann die Weckerl je nach Wunsch mit dem Messer eindrücken und ein Muster formen, mit dem verquirlten Dotter bestreichen und mit Mohn bestreuen. Bei 180° Ober-/Unterhitze ca. 30 Minuten backen. Joghurt-Pesto Zutaten: 100g Joghurt (fettarm) 1 Knoblauchzehe 1 Prise Salz/Pfeffer/Zucker 1 Stock Basilikum-Blätter 1/2 Bund Petersilie 3 EL Rapsöl 50g Sonnenblumenkerne 2 EL Limettensaft 40g geriebener Hartkäse Zubereitung: Die Sonnenblumenkerne in einer Pfanne ohne Öl anrösten. Dabei immer wieder schwenken. Danach auskühlen lassen. Den Knoblauch hacken und mit den Kernen, Salz, Pfeffer und Zucker pürieren. Nun Basilikum, Petersilie, Joghurt, Rapsöl, Limettensaft und Käse dazugeben und nochmals pürieren bis eine gleichmäßige Masse entstanden ist. Rote Rüben-Salat in Joghurt-Dill-Marinade Zutaten: 120g Joghurt (fettarm) 4 Lorbeerblätter 2 Stück Rote Rüben 3 TL Crème fraîche (fettarm) 5 Stängel Dill 1 El Zitronensaft 1 TL Honig 1/2 TL Kren Salz und Pfeffer Zubereitung: Rote Rüben mit den Lorbeerblättern ca. eine Stunde kochen. Für die Marinade Joghurt, Crème fraîche, gehackte Dille, Zitronensaft, geriebenen Kren und Honig gut vermischen. Rote Rüben abgekühlt in mundgerechte Stücke schneiden und mit der Joghurt-Dill-Marinade vermengen. Etwa eine Stunde durchziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Tomaten-Joghurt-Suppe Zutaten: 500g Joghurt (fettarm) 1/8l Rindsuppe 1 Dose geschälte Tomaten 1 EL frische Zitronenmelisse 1 TL frischer Koriander 1 kleine Chilischote 2 EL Zitronensaft Salz und Pfeffer 1 Eigelb 1 EL Öl Zubereitung: Kräuter und Chilischote fein hacken, dann Paradeiser zerkleinern und alles gut vermischen. Nun Joghurt mit Eigelb, Suppe, Zitronensaft und Öl verquirlen. Danach Tomatenmischung einrühren, erwärmen und mit Salz und Pfeffer würzen.