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Reinhard Gerers beste Abnehmrezepte

14.09.2021, 15:00
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Mit "HeuteInForm" sind Sie ab jetzt kochtechnisch am Promi-Puls der Zeit: In einer mehrteiligen Serie präsentieren wir Ihnen nicht nur köstliche Rezepte österreichischer Gourmets, sondern bringen Ihnen auch die gesunde Ernährungsmentalität der Starköche näher. Der Anfang macht das steirische Kochurgestein Reinhard Gerer.

Mit "HeuteInForm" sind Sie ab jetzt kochtechnisch am Promi-Puls der Zeit: In einer mehrteiligen Serie präsentieren wir Ihnen nicht nur köstliche Rezepte österreichischer Gourmets, sondern bringen Ihnen auch die gesunde Ernährungsmentalität der Starköche näher. Der Anfang macht das steirische Kochurgestein Reinhard Gerer. An einem sonnigen Herbstnachmittag treffe ich den österreichischen Spitzenkoch Reinhard Gerer am Wiener Naschmarkt. Wir treffen uns vor dem kleinen aber äußerst feinen Fischlokal "Umar" Platz. Es ist gerade noch so warm, dass man im Freien die laue Herbstluft genießen könnte, doch der Starkoch öffnet zielstrebig die Tür zum Innenbereich des Restaurants. Man kennt Reinhard Gerer hier. Der gebürtige Steirer verlangt ganz selbstverständlich und selbstbewusst nach "seinem" Tisch. Dieser befindet sich ganz hinten an der großen Fensterfront. Nun kann das Interview also beginnen. Doch bevor ich den passionierten Kulinariker mit Fragen zu gesunder Ernährung löchern darf, geht es nochmals hinaus auf den Naschmarkt. Der Grund: Reinhard Gerer möchte mir nicht nur erklären, was gesundes Essen für ihn bedeutet, sondern es auch zeigen - und dafür ist der Naschmarkt mit deinen Ständen und Schmankerl ideal geeignet. Zwischen Gemüse, Obst, Nüssen, Käse, Fisch und Fleisch erzählt Gerer von den Anfängen seiner Karriere, der Liebe zum Kochen und der Leidenschaft fürs gute Essen. Nach dem genussvollen Ausflug geht es dann aber doch wieder zurück ins Lokal. "Gesunde Ernährung, das heißt Schauen, Riechen, Spüren und Empfinden" Mit seiner langjährigen Kocherfahrung beglückt und beeindruckt Reinhard Gerer nicht nur seine Gäste, bis 2008 im "Korso", bis 2013 im "Palazzo" und ab Oktober im "Teatro", sondern auch seinen eigenen Gaumen. Dennoch verrät der Koch: "Man soll seine Gäste nicht so verpflegen, wie sich selbst". Sein Credo bezieht sich auf den achtsamen Umgang mit dem Gaumen, dem Wohlbefinden und der Gesundheit seiner Gäste. Beim Bekochen seiner Restaurantbesucher stehen vor allem die Komponenten Vielfalt, Saisonalität, Gesundheit und Herkunft im Fokus. Mit seiner kulinarische Arbeit folgt Gerer der Strömung der neuen Natürlichkeit: "Das Wissen über unser Essen, wo es herkommt und was drinnen ist, sollte über allem stehen". "Essen muss glücklich machen" Doch nicht nur die Qualität der Nahrungsmittel ist essentiell: "Kochen muss wieder zum Gemeinschaftserlebnis werden. Man sollte es im Kreis der Familie oder mit Freunden zelebrieren. Dann macht Ernährung auch glücklich und gesund." "Bewusstes Genießen macht gesund" Von eisernem Kalorienzählen hält der gestandene Steirer übrigens nichts: "Man kann Essen nicht in Zahlen ausdrücken. Wenn man mal richtig über die Stränge schlägt, dann muss man sich halt auf den Crosstrainer werfen". Dennoch hat der 60-jährige Genießer schon Erfahrungen mit Diäten gemacht: "Nächste Woche fange ich wieder mit Metabolic Balance an, mal schauen, wie lange ich es durchhalte". Marlene Patsalidis Lesen Sie weiter: Tolle Rezepte aus Reinhard Gerers Kochbuch "Moderne Klassiker"! Reinhard Gerers Lieblingsrezepte auf einen Blick:   Weitere Tolle Rezepte aus Reinhard Gerers Kochbuch "Moderne Klassiker" finden Sie auf den folgenden Seiten. Viel Spaß beim Nachkochen! Gefüllter Salat mit Ingwer Zutaten: 1 Eisbergsalat 1 Karotte 1 kleine Stange Lauch 1/2 Sellerieknolle 1 kleine Ingwerknolle 1 Knoblauchzehe 5 EL Sojasauce Salz Pfeffer 1/16 l Traubenkernöl Äußere Salatblätter entfernen, restliche Blätter vom Strunk lösen und ca. 10 Sekunden in kochendes Wasser legen. Herausheben und sofort mit eiskaltem Wasser abbrausen, damit die frische Farbe erhalten bleibt. Zum Abtropfen auf ein Tuch legen. Karotte, Lauch und Sellerie schälen bzw. putzen. Vom Lauch nur den weißen Teil verwenden. In feine Streifen schneiden. Ingwerknolle schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Knoblauch schälen und fein hacken. In einer Pfanne 4 EL Traubenkernöl erhitzen, Gemüse- und Ingwerstreifen anschwitzen, mit Sojasauce ablöschen und kurz andünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen und abkühlen lassen. Salatblätter mit Gemüse belegen und zu Rouladen einrollen. Dazu einen Dip aus Sojasauce, restlichem Traubenkernöl und Ingwerstreifen reichen. Dinkellaibchen mit Blattsalat und Joghurtdip Zutaten: 150g Dinkelflocken Salz 1 Schalotte 2 mittelgroße Karotten 1 mittelgroße Gelbe Rübe Hanföl zum Braten 400 g Blattsalat Balsamicoessig, Traubenkernöl 1 roter Paprika 1 EL frisch gehackte Petersilie ca. 5 EL Weißbrotbrösel 2 Eier 1-2 gekochte mehlige Kartoffeln Pfeffer, Muskatnuss Für den Dip: 1/8 l Joghurt Salz, Pfeffer Saft einer halben Zitrone zerdrückter Knoblauch nach Geschmack Joghurt mit Salz, Pfeffer, Zitronensaft und Knoblauch verrühren. Dinkelflocken ca. 5 Minuten in wenig Salzwasser kochen (danach sollte keine Flüssigkeit mehr im Topf sein). Schalotte klein schneiden. Karotte und Gelbe Rübe dünn raspeln. Schalotte in Hanföl farblos anschwitzen, Karotte und Rübe dazugeben und kurz mitrösten. Abkühlen lassen. Salat putzen und waschen. Mit Balsamicoessig, Traubenkernöl und Salz marinieren. Paprika waschen und klein schneiden, mit Salz, Öl und Essif marinieren. Dinkelflocken mit der ausgekühlten Schalotten-Karotten-Mischung, Petersilie, Großteil der Brösel, Eiern und zerdrückten Kartoffeln vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken. Laibchen formen. In Bröseln wenden und in Hanföl beidseitig goldgelb backen. Laibchen mit Salat anrichten, gewürfelten Paprika darüberstreuen. Mit Joghurtdip servieren. Lesen Sie weiter: Tolle Rezepte aus Reinhard Gerers Kochbuch "Moderne Klassiker"! Vollkornnudeln mit Gemüsebolognese Zutaten: 500g Vollkornnudeln Salz etwas Butter 1 Zwiebel 1 Karotte 1/2 Sellerieknolle 1 Pastinake 1 Kohlrabi 1 Lauchstange 2 Knoblauchzehen 1 EL Hanföl Pfeffer Paprika Essig Rosmarin Thymian eine kleine Dose geschälte Tomaten 1 EL Tomatenmark Gemüsebrühe zum Aufgießen Nudeln in reichlich kochendem Salzwasser bissfest kochen. Abseihen und mit Butter in einem Topf warmhalten. Zwiebeln, Karotten, Sellerie, Pastinake und Kohlrabi gut putzen bzw. waschen und würfelig schneiden, Lauch putzen und in feine Streifen schneiden. Zwiebelwürfel und Knoblauch in Hanföl anschwitzen. Karotten, Sellerie, Kohlrabi und Pastinake beigeben und ebenfalls anschwitzen. Mit Salz, Pfeffer, Paprika und Essig würzen. Rosmarin und Thymian dazugeben. geschälte Tomaten und Tomatenmark einrühren und mit Gemüsebrühe auffüllen. Lauch dazugeben und alles 20-30 Minuten köcheln lassen. Vor dem Servieren erneut abschmecken. Gefüllter Paprika mit Bulgur Zutaten: 5 reife Tomaten 1 Zwiebel 1 Lauchstange 4 rote Paprika 200g Shitake-Pilze Olivenöl zum Braten 3 EL Pinienkerne 200g gegarte Bulgur 1 Ei 1 EL frisch gehackte Kräuter 100g Frischkäse Salz Pfeffer 3 EL frisch geriebener Parmesan 1 Knoblauchzehe 0,5 l Tomatensaft 1 Lorbeerblatt Tomaten in kochendem Wasser blanchieren. In Eiswasser abschrecken. Haut abziehen. Tomaten halbieren und entkernen. Fruchtfleisch kleinwürfelig schneiden. Zwiebel schälen, klein schneiden. Lauch der Länge nach halbieren, waschen, fein scheiden. Paprika waschen, halbieren, Kerne entfernen. Pilze blättrig schneiden. Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebel und Lauch durchrösten. Pilze beigeben und mitrösten. Pinienkerne in einer zweiten Pfanne anrösten und zu den Zwiebel-Pilzen geben. Von der Flamme nehmen, Bulgur, Ei, Kräuter, 2 EL Tomatenwürfel und Frischkäse hinzufügen, mit Salz und Pfeffer abschmecken. Masse in halbierte Paprika füllen und mit geriebenem Parmesan bestreuen. Ofen auf 180 Grad vorheizen. Olivenöl in einer Pfanne erwärmen. Blättrig geschnittenen Knoblauch darin farblos anschwitzen. Mit Tomatensaft aufgießen, Tomatenwürfel und Lorbeerblatt dazugeben, würzen und in einen Bratpfanne gießen. Gefüllte Paprika in die Sauce legen und im Ofen ca. 40 Minuten backen. Karottenkuchen Zutaten: 6 Eier 200g Kristallzucker Saft einer halben Zitrone 2 EL Rum 200g geriebene Karotten 250g geriebene Mandeln 100g Vollkornweizenmehl 1 TL Backpulver Prise Salz Eier trennen, Zucker mit Dotter, Zitronensaft und Rum schaumig rühren. Karotten und Mandeln daruntermischen. Mehl mit Backpulver vermischen und beigeben. Eiklar mit Salz zu Schnee schlagen und vorsichtig unter die Masse heben. Teig in eine mit Backpapier ausgelegte Form füllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 1 Stunde backen. Heißen Kuchen auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen. Schokotarte Zutaten: 6 Eier 250g Rohrzucker 250g Butter 250g Dunkle Schokolade Fett für die Form Mehl für Form Staubzucker zum Bestreuen Eier trennen. Dotter und Zucker vermischen. Eiklar zu Schnee schlagen. Über einem Wasserbad Butter und Schokolade schmelzen, bis eine cremige Masse entsteht. Eier-Zucker-Masse unterrühren, Schnee unterheben. Tortenform befetten und bemehlen. Masse einfüllen und im vorgeheizten Ofen bei 170 Grad ca. 25 Minuten backen. Vor dem Genießen auskühlen lassen, mit Staubzucker bestreuen.