3:0! RB Salzburg fertigt Rosenborg Trondheim ab

Red Bull Salzburg bleibt in der Europa League ohne Makel! Die "Bullen" gewannen auch das dritte Spiel, fertigen Rosenborg Trondheim mit 3:0 ab.

Drei Spiele, neun Punkte! RB Salzburg marschiert weiter durch die Europa League. In der Gruppe B fertigten die "Bullen" Norwegens Meister Rosenborg Trondheim mit 3:0 ab. Damit stellten die Mozartstädter die Weichen auf Aufstieg. Mann des Spiels war einmal mehr Goalgetter Munas Dabbur, der einen Doppelpack schnürte (34., 59.).

"Schwesternklub" RB Leipzig hatte beim 2:0-Heimsieg gegen Celtic Glasgow keine Probleme. Die Rückspiele mit vertauschtem Heimrecht stehen am 8. November auf dem Programm.

Druck von Anfang an

Vor 20.000 Zuschauern übernahmen die Mozartstädter nach verhaltenen zehn Minuten das Kommando. Hannes Wolf schoss in der zwölften Minute drüber, Zlatko Junuzovic scheiterte drei Minuten später am Rosenborg-Schlussmann Andre Hansen (15.). Stefan Lainer verzog in der 18. Minute nur um Zentimeter.

Doch nach 34 Minuten war der Bann gebrochen. Bei einer Lainer-Maßflanke war einmal mehr Salzburgs Torschütze vom Dienst zur Stelle, Dabbur köpfte unbedrängt zum 1:0 ein. Im Gegenzug kamen die Norweger durch einen Abschluss von Jonathan Levi zur ersten echten Torchance. "Bullen"-Keeper Alexander Walke hielt (35.).

Zwei Treffer nach Wiederbeginn

Davon unbeeindruckt spielte Österreichs Meister weiter aktiv nach vorne. Mit Erfolg! Hannes Wolf schob nach einem dreifachen Übersteiger und einem Gurkerl für Keeper Hansen das 2:0 ein (54.). Vom Elfmeterpunkt erhöhte Dabbur mit seinem zweiten Treffer auf 3:0 (59.). Es war der fünfte Treffer im dritten Europa-League-Spiel für den israelischen Teamstürmer. Zuvor hatte Even Hovland Salzburgs Amadou Haidara im Strafraum zu Fall gebracht.

In der Schlussphase drehten die Norweger noch einmal auf. Einen Freistoß von Matthías Vilhjalmsson ließ Walke in der 74. Minute abklatschen, In der 85. Minute rettete Abwehrchef Andre Ramalho mit dem Kopf bei einem Schuss von Vegar Hedenstad. Damit stand die Null gegen Rosenborg.

Leipzig schlägt Celtic

Im Parallelspiel hatte Salzburgs "Schwesternklub" RB Leipzig keine Probleme mit Celtic Glasgow, feierte einen 2:0-Heimsieg und hält damit Rang zwei. Mattheus Cunha (31.) und Bruma (35.) trafen für den ddeutschen Bundesligisten, bei dem die ÖFB-Teamspieler Konrad Laimer und Marcel Sabitzer in der Startelf standen.