Barcelona und Atletico souverän zum Aufstieg

Messi lässt den FC Barcelona wieder jubeln. Der Star des Teams trifft wieder für die Katalanen im Doppelpack und sichert den Spaniern somit einen Platz im Achtelfinale. Ebenfalls für dieses als Gruppensieger qualifiziert ist Atletico Madrid. Der spanische Hauptstadtklub fegt die Wiener Austria mit einem nie gefährdeten 4:0 aus dem eigenen Stadion.

Es brauchte allerdings einen Elfmeter, um den FC Barcelona gegen AC Milan auf die Siegerstraße zu bringen, doch diese Chance ließ sich Messi nicht nehmen und verwertete in Minute 30 eiskalt. Zehn Minuten später legte Busquets nach. Ungewollt machte Gerard Pique die Partie wieder spannend. Der Verteidiger lenkte eine Hereingabe in der letzten Minute der ersten Spielhälfte ins eigene Tor ab. Barcelona war zwar in hälfte zwei überlegen, den erlösenden Treffer, den den Sieg fixierte, erzielte erneut Messi - allerdings erst in der 83. Spielminute.

Der Sieg über den direkten Konkurrenten AC Milan und die Pleite Celtic Glasgows im zweiten Spiel der Gruppe H bedeutet, dass Barcelona mit zehn Punkten fix im Achtelfinale stehen. Platz zwei in der Gruppe ist für Milan, Ajax und Glasgow noch möglich. Die drei Teams sind nur durch zwei Punkte getrennt.

Mit Atletico ein weiteres Team fürs Achtelfinale qualifiziert

Nachdem die Austria dem spanischen Liga-Zweiten ebenso wenig wie im Spiel in Wien gefährlich werden konnte, ist mit Atletico Madrid ein weiteres spanisches Team für das Achtelfinale der Champions League qualifiziert - und das als Gruppensieger. Mit dem Maximum von zwölf Punkten liegen die Madrilenen uneinholbar an der Tabellenspitze. Für die Austria, die im Moment Tabellenschlusslicht ist, ist kurioserweise sogar noch Platz zwei möglich, wenn auch unrealistisch.

Hochspannung in Gruppe F

Ramseys Goldtreffer in der 62. fixiert den Sieg des FC Arsenal bei Borussia Dortmund. Die Londoner konnten sich mit dem Auswärtssieg für die 1:2-Heimpleite am dritten Spieltag revanchieren. Nachdem auch Napoli Olympique Marseille bezwang, ist die Gruppe F an Spannung kaum zu überbieten. Doch die Italiener hatten mehr Mühe mit Marseille, als zu erwarten war. Higuain musste einen zweimaligen Rückstand ausgleichen. Arsenal und Napoli liegen mit neun Zählern punktegleich auf den Aufstiegsrängen, Dortmund lauert drei Zähler dahinter.

Chelsea sorgt für klare Verhältnisse

Mit einem souveränen 3:0 an der heimischen Stamford Bridge festigen die Londoner die Tabellenführung in Gruppe E. Auf die Siegerstraße brachte den FC Chelsea allerdings erst ein haarsträubender Fehler des Gäste-Keepers Hildebrand. Nachdem sich Steaua Bukarest und FC Basel 1:1-remis trennen, wahren die Schweizer mit lediglich einem Punkt Rückstand auf Schalke 04 ihre Aufstiegschancen.