Deutschland jubelt dank Mustafi und Schweinsteiger

Das DFB-Team ist mit einem glanzlosen 2:0-Sieg gegen die Ukraine in die Fußball-EM 2016 gestartet. Ausgerechnet Reservespieler Mustafi, der Hummels in der Innenverteidigung ersetzte, erzielte per Kopf die Führung (20.), Schweinsteiger legte in der Nachspielzeit das 2:0 drauf.

Das DFB-Team ist mit einem glanzlosen 2:0-Sieg gegen die Ukraine in die gestartet. Ausgerechnet Reservespieler Mustafi, der Hummels in der Innenverteidigung ersetzte, erzielte per Kopf die Führung (20.), Schweinsteiger legte in der Nachspielzeit das 2:0 drauf.

Deutschland dominierte zwar die Anfangsphase deutlich, aber die erste Großchance hatte die Ukraine. Konoplyanka zwang Neuer mit einem scharfen Schuss zu einer Glanzparade. Die Deutschen legten dann aber einen Gang zu und gingen in der 20. Minute in Führung. Kroos zirkelte einen Freistoß genau auf den Kopf von Mustafi, der nur noch einnicken brauchte. Der Valencia-Profi war nur aufgrund der Verletzungen von Hummels und Rüdiger in die Startelf gerückt.

Auch die Ukraine war in Standards gefährlich, aber bei einem Kopfball von Khacheridi konnte sich abermals Neuer groß auszeichnen. Nach einer halben Stunde hatte Khedira das 2:0 auf dem Fuß, aber der Juve-Star scheiterte völlig freistehend an Goalie Pyatov.

Neuer und Boateng retten

In der 37. Minute hatte Deutschland gehöriges Glück. Goalie Neuer war bereits geschlagen, aber Boateng schaffte es noch akrobatisch den Ball von der Linie zu kratzen. Die Deutschen wackelten ein wenig, konnten sich aber ohne Gegentor in die Pause retten.

Die zweite Halbzeit brauchte ein wenig, um ein bisschen in die Gänge zu kommen, wie schon im ersten Durchgang musste Neuer mit einer starken Abwehr gegen einen Rakitskiy-Freistoß ran (57.). Auch Deutschland mühte sich in der Offensive, ein Weitschuss von Kroos und ein Kopfball von Draxler brachten die einzige Gefahr.

Die Ukraine konnte in der Schlussphase nicht mehr entscheidend nachsetzen. Somit ergaben sich für die Deutschen immer mehr Räume, in der Nachspielzeit vollendete der eingewechselte Schweinsteiger einen schönen Konter zum 2:0.