Die wichtigsten Accessoires am Feuer

Mit dem Grill allein ist es nicht getan. Auch praktisches Zubehör ist wichtig, damit das feurige Vergnügen ein gelungenes wird.

Heute Redaktion
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Symbolfoto.
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Bild: iStock

Woran viele nicht denken, ist eine kleine Kohlenschaufel. Für kleine Mengen genügt auch eine handelsübliche Maurerkelle. Hitzefeste Handschuhe sind für den ambitionierten Grillmeister fast schon Dienstpflicht. Und auch eine Schürze nützt mehr, als sie schadet. 

Mit keinem anderen Küchenhelfer lässt sich Grillgut wohl so gut auf dem Grill platzieren und wieder entnehmen, wie mit der Metall-Grillzange, sie muss lang sein, damit man mit Abstand zur Hitze hantieren kann. Ideal ist ein Holzgriff, der die Wärme isoliert.

Für rohes Fleisch und Gemüse besser zwei unterschiedliche Zangen verwenden. Fleisch nie mit einer Gabel wenden, da es durch das Hineinstechen sonst Saft verliert.

Für Fisch und Gemüse sind Grillpfanne, Grillkörbe, Alu- oder Edelstahlschalen, notfalls auch stärkere Alufolie ideal. Wie auch sonst das Grillgut ohne direkten Flammenkontakt vor Rauchbildung und schädlichen Verbrennungsdämpfen schützen. 

Was man sonst noch braucht

Kein Schaschlik oder Gemüsespieß ohne den passenden Grillspieß. Entweder wiederverwendbare Metallspieße oder Holzspieße, die allerdings vor dem Grillen und Bestücken gut gewässert werden sollten.

Dadurch lässt sich das Grillgut später leichter vom Grillspieß herunter schieben und  die Holzspieße fangen auch kein Feuer. Augen auf auch beim Grillpinselkauf. Effektiv ist ein Metallpinsel mit Silikonbürsten. Er ist hygienisch, verträgt hohe Temperaturen, haart nicht, verteilt Fett, Öl und Marinade gleichmäßig und optimal dosiert. 

Tipp zur Reinigung

Nach dem Grillen den Rost auf dem Grill lassen, bis die Asche erkaltet ist. Die restliche Glut pyrolysiert die Anhaftungen auf dem Rost und sie kann dann leicht mit einer Stahlbürste oder einem Stahlschwamm entfernt werden.

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