FAC kassierte im Titel-Rennen zweite Pleite in Folge

Bild: Christian Hofer (FOTObyHOFER)

In der 25. Runde der Regionalliga Ost setzte es für den FAC die zweite Niederlage in Folge. In der Hopfengasse musste sich der Tabellenführer dem SC Sollenau mit 1:3 geschlagen geben. Da auch Amstetten bereits am Freitag gegen Schwechat patzte, hat der SC Ritzing trotz nicht erteilter Lizenz die Chance, den Anschluss an Konkurrenz FAC zu finden.

. In der Hopfengasse musste sich der Tabellenführer dem SC Sollenau mit 1:3 geschlagen geben. Die Wiener kamen allerdings mit einem blauen Auge davon, da auch Amstetten und Ritzing nicht voll punkten konnten.

Das Wetter in Wien-Floridsdorf passte zum Spiel des Tabellenführers. Widrige Verhältnisse mit kaltem Wind und immer wieder durchziehende Regenschauer machten es schwer, gepflegten Fußball zu spielen. Mit diesen Bedingungen kamen die Gäste besser zurecht. Bereits nach sechs Minuten lag die Kleer-Elf, die nicht ins Spiel gefunden hatte, zurück. Madl drückte einen halbhohen Corner bei der kurzen Stange über die Linie. Danach fiel dem Tabellenführer nicht viel ein. Trotz viel Ballbesitz wirkte das Spiel plan- und ideenlos.

Es dauerte bis zur 26. Minute, bis die Hausherren die erste Torchance vorfanden. Diese war dann aber gleich ein Hochkaräter. Duran traf mit einem sehenswerten Schuss nur die Stange. Es blieb allerdings die einzige nennenswerte Torchance des FAC in der ersten Hälfte.

Kurz keimte Hoffnung auf

Auch in die zweite Halbzeit startete der Titelkandidat denkbar schlecht. Sollenau-Kapitän Prenner köpfte nach einem verlängerten Einwurf seinen Verein 2:0 in Führung (51.). Der junge FAC-Tormann Alexander Toninger agierte dabei nicht glücklich, hätte den Kopfball halten können. Nur sieben  Nur sieben Minuten später schöpfte der FAC wieder Hoffnung. Panic verwertete per Kopf eine Haas-Ecke (58.).

In der Folge zeigte sich der Titelkandidat bemüht, es gelang den Floridsdorfern allerdings wenig. Eine bezeichnende Szene dafür war beispielsweise ein Flankenversuch von FAC-Kapitän Bauer, der am Ball vorbei schlug, dafür aber über die Cornerfahne rasierte, sich sogar leicht verletzte aber weiterspielen konnte. Zurück ins Spiel finden hätte der FAC können, wenn Duran in der 73. Minute nicht in Sollenau-Keeper Weidinger seinen Meister gefunden hätte, der dessen Kopfball mit einer sehenswerten Parade entschärfen konnte.

Konter bringt Entscheidung

Zwar warf der FAC alles nach vorne, versuchte den Ausgleich zu erzielen. Das gefährlichere Team blieben aber die Gäste. In der 83. Minute entschied Prenner mit seinem zweiten Treffer das Spiel. Der Sollenau-Kapitän ließ nach einem weiten Konterpass dem FAC-Keeper keine Chance, überhob Toninger.

Von der Leistung seiner Mannschaft enttäuscht und bedient verschwand FAC-Trainer Hans Kleer sofort in der Kabine. "Das war nichts", knurrte er am Weg an den wartenden Journalisten vorbei.

Austria Amateure siegen, Rapid remis beim Letzten

Nicht über ein Unentschieden kamen die Rapid Amateure beim Schlusslicht Retz hinaus. Szanto brachte zwar die grün-weißen Amateure in der sechsten Minute in Führung, Christ verwertete in der 22. Minute einen Strafstoß zum 1:1-Endstand. Die Austria Amateure setzten sich in Neuberg 3:1 durch. Peter Michorl brachte die violetten Amateure in der 15. Minute mit einem verwandelten Elfmeter in Führung un legte acht Minuten später seinen zweiten Treffer nach. In der 28. Minute erzielte Alexander Frank das zwischenzeitliche 3:0. Der Anschlusstreffer durch einen Elfmeter in der 75. Minute war nur noch Kosmetik.

Sportklub dreht Spiel gegen Mattersburg Amateure

Nach 0:1-Rückstand drehte der Wiener Sportklub noch die Partie gegen die Mattersburg Amateure und feierte den fünften Sieg im Frühjahr. Ressler hatte die Gäste zwar in der 14. Minute in Führung gebrahct, doch im Gegenzug glich der Sportklub durch Sertan Günes aus (15.). Nur zwei Minuten nach Wiederanpfiff sah der Mattersburger Torschütze gelb-rot (47.). In Überzahl traf Günes mit seinem zweiten Treffer zum 2:1-Erfolg.

Einen wichtigen Sieg feierte die Wiener Viktoria gegen die Admira Amateure. Die Elf von Toni Polster konnte ihre schreckliche Niederlagen-Serie endlich beenden und zog damit auch die jungen Südstädter in den Abstiegskampf. Der SC Ritzing schaffte im Heimspiel gegen den SV Stegersbach lediglich ein 0:0.