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Gesunde Rezepte für den Fasching

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia/Symbolbild

Die Faschingszeit ist zum Feiern da. Doch wer sagt, dass die Gerichte, die bei heiterer Stimmung genossen werden nicht auch gesund sein können? Heute.at hat die besten Rezepte für eine lustige und gesunde Faschingszeit.

Der Fasching wird in vollen Zügen gelebt und damit der Magen auch glücklich ist, hat Heute.at die besten Rezepte zu Heringssalat, gefülltes Brot, Wiener Faschingskrapfen und Chili con Carne.

So, wie der Heringssalat

Dazu benötigen Sie:

700g Erdäpfel

6 EL Essig

3Stück Essiggurkel

1Paar Kapern

400g marinierte Heringe

3 EL Öl

1 Prise Salz

Pfeffer

1/4 Liter Sauerrahm

150g Bohnen

1 Prise Zucker

1Stück Zwiebel

Heringe putzen, halbieren und in 2 cm breite Streifen schneiden. Erdäpfel in Salzwasser weich kochen, schälen und in Scheiben schneiden. Essiggurkerl fein hacken, Kapern feinst hacken, ebenso Zwiebel. Bohnen gut abtropfen lassen. Danach Heringe mit Kartoffeln und Bohnen gut vermengen.

Für die Marinade: Sauerrahm mit Zwiebel, Essiggurkerl und Kapern glatt verrühren, mit Salz, Zucker, Essig und Öl würzen und zu den Salatzutaten geben. Den Salat gründlich vermengen und mindestens 2 h lang im Kühlschrank ziehen lassen.

Lesen Sie auf der nächsten Seite die Rezepte zu Chili con Carne, Faschingskrapfen und gefülltes Brot.Chili con Carne

Dazu benötigen Sie:

Bauchfleisch (klein geschnitten)

5 kg Schopf (grob geschnitten 1x1)

5 kg Zwiebel (fein geschnitten)

5 kg mehlige Erdäpfel

1kg Knoblauch (fein hacken)

5 Liter Indianerbohnen

5 Liter Bohnen

5-7 Liter geschälte Paradeiser

3 Dosen Mais

Salz

Pfeffer

100g Thai Cilli

Für das Chili zuerst Zwiebel mit Paprika anschwitzen, danach den Schopf und das Bauchfleisch anrösten. Alles zusammen bei kleiner Flamme in Topf mit geschälten Tomaten köcheln lassen. Nach und nach Erdäpfel und Knoblauch zugeben. Falls die Flüssigkeit in der Zwischenzeit verdampft mit Rinderbrühe aufgießen.



Nach ca. 2 h die Bohnen dazu und mit köcheln lassen, ab jetzt wird erst mit dem Würzen angefangen, nur Salz und Pfeffer zugeben. Nach weiteren 2h Chili nach Geschmack (mit wenig anfangen, da sich die Schärfe beim Kochen entfacht) zugeben und kurz vor dem Servieren zum Chili con Carne den Mais hinein geben.

 
Lesen Sie auf der nächsten Seite die Rezepte zu Faschingskrapfen und gefülltes Brot.
Wiener Faschingskrapfen (wenn auch nicht so gesund, eine Sünde darf es auch mal sein)

60g Butter

4 Eier (2 nur das Eigelb)

1Würfel Hefe

250g Marmelade

Milch

Salz

50g Staubzucker

In 100 ml lauwarmer Milch Hefe hineinbröckeln und verrühren. Danach alles mit 150 g Mehl und Milch zu einem Vorteig kneten. Mit bissi Mehl bestäuben und zugedeckt an einem warmen Ort ca. 25 Min. ruhen lassen.

Eier, Eigelbe und Zucker verrühren. Das ganze zu dem Vorteig dazugeben. Milch, das restliche Mehl, die weiche Butter und die Prise Salz dazu geben und zu einem glatten Teig verkneten. Zudecken und noch einmal 25 Min. ruhen lassen. Aus dem Teig 20- 25 Kugeln formen.

Diese etwas flach drücken und wieder zugedeckt weitere 45 Min. ruhen lassen, bis die Kugeln doppelt so groß sind. Das Fett auf 170 °C erhitzen. Die Krapfen goldgelb auf beiden Seiten ausbacken. Mit einem Schaumlöffel die Krapfen herausheben und abtropfen lassen.

Jetzt kommt der lustige Teil: Einen Spritzbeutel mit Marmelade füllen und diese seitlich in die Krapfen hineinspritzen. Beim Servieren mit Staubzucker bestäuben.

Lesen Sie auf der nächsten Seite die Rezepte zu gefülltes Brot.Gefülltes Brot

1 Stück Weißbrotwecken

250 g Topfen

250 g Teebutter

300 g Schinken

4 Stück Essiggurkerl

300g Emmentaler

4 Stück Hart gekochte Eier

1 Stück Roter Paprika

1 Stück Grüner Paprika

Kapern

1 Becher Crème fraîche

Senf

Paprikapulver

Pfeffer

Salz

Wecken aushöhlen. Dann Topfen, Teebutter, Crème fraîche und Gewürze verrühren. Wurst, Käse, Eier, Gurkerl, Paprika und Zwiebel kleinwürfelig schneiden, um in Topfenmasse einrühren und alles abschmecken.

Die Masse fest in Brothälften einfüllen, dann die Brothälften zusammendrücken und in Alufolie einwickeln. Alles über Nacht im Kühlschrank rasten lassen. Am nächsten Tag in Scheiben schneiden und servieren.

Mahlzeit!

Katharina Häusler