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Köstlicher Touchdown zum Super Bowl

Eine Nacht inmitten von Bierdosen und deftigem Essen steht bevor. Für ein kulinarisches Highlight sorgt da der Weber Flank Steak Burger.

Heute Redaktion
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Der Weber Flank Steak Burger für den Touchdown.
Der Weber Flank Steak Burger für den Touchdown.
Bild: Weber Stephen Oesterreich GmbH

Der diesjährige Super Bowl steht in den Startlöchern: Am 4. Februar geht eines der weltweit größten Einzelsportereignisse in Minneapolis über die Bühne. Für Millionen euphorische Football-Fans aus aller Welt ist das die Nacht der Nächte inmitten von zischenden Bierdosen und deftigem Essen im US-Style. Die Weber Grillprofis haben es sich also auch in diesem Jahr nicht entgehen lassen, für dieses Spektakel den ultimativen Super Bowl Burger zu kreieren - und wir haben das Rezept!

Bühne frei für ein Geschmackserlebnis, das amerikanischer gar nicht mehr sein könnte: Das diesjährige Finale der NFL schmeckt nach medium gegrilltem Rindfleisch, trocken mariniert mit Pfeffer, Zimt und Piment.

Für alle, die aus dem Super Bowl eine Wohnzimmer-Party machen, gibt es hier das Rezept für vier Personen zum Nachgrillen:

700-1000 g Flank Steak

1 Tomate

Rettich, Endiviensalat

4 Ciabatta-Burgerbrötchen

BBQ Trockenmarinade (Rub)

1? EL Paprikapulver 1 EL brauner Zucker ? EL weißer Pfeffer 1 EL gemischte Pfefferkörner 1? EL Knoblauchsalz ? EL getrockneten Ingwer ? EL Zwiebelpulver 1 EL Chilipulver 1 EL Zimt ? EL Selleriesalz ? EL Piment

Für die Balsamico Zwiebeln:

2 große Zwiebeln 2 EL Öl 1 EL brauner Zucker 50 ml Ahornsirup 1 EL geräuchertes Pfefferpulver Salz 5 EL Balsamico-Essig

Vorbereitung in der Küche

Das Flank Steak eine Stunde vor dem Grillen aus dem Kühlschrank nehmen. So ist das Fleisch später auf dem Grill nicht mehr ganz so kalt und gart dadurch besser. Anschließend alle Zutaten für die Trockenmarinade vermengen und auf dem Steak verteilen. Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Die Tomate, den Rettich und Endiviensalat waschen, danach die Tomate und den Rettich in Scheiben schneiden.

Touchdown am Grill

Den Grill für direkte Hitze bei rund 200 Grad vorbereiten. Das Steak ca. vier Minuten von jeder Seiten angrillen, danach vom Grill nehmen und 5-10 Minuten rasten lassen, bis die Kerntemperatur von ca. 55°C erreicht ist. Das kann man ganz einfach mit einem Kerntemperaturfühler wie dem Weber iGrill messen.

In der Zwischenzeit den Wok oder Dutch Oven auf dem Grill platzieren, das Öl erhitzen und die Zwiebeln mit Zucker, Ahornsirup, geräuchertem Paprikapulver und Salz würzen. Sobald die Zwiebeln glasig sind, den Balsamico-Essig hinzugeben und so lange grillen, bis die Zwiebeln den Essig aufgesogen haben. Währenddessen die Burgerbrötchen kurz angrillen.

Hat das Steak seine Kerntemperatur erreicht, schneidet man es gegen die Fasern in Streifen und legt sie in die Burger-Brötchen. Dann den Salat, die Balsamico-Zwiebeln und die Tomate dazugeben.

(kiky)