2:1 gegen zehn Mann! LASK holt sich Platz eins

Der LASK ist zurück an der Tabellenspitze. Mit einem 2:1-Erfolg gegen Altach übernahmen die Oberösterreicher Platz eins der Qualifikationsgruppe.

Sascha Horvath jubelt über seinen Führungstreffer.

Sascha Horvath per Elfmeter (42.) und Keito Nakamura (44.) schossen die Oberösterreicher gegen dezimierte Vorarlberger mit 2:0 in Front, ehe Atdhe Nuhiu in der 91. Minute noch den Anschlusstreffer der tapfer kämpfenden Altacher erzielte. Der erste Sieg seit vier Spielen bringt den Stahlstädtern nun Platz eins der Qualifikationsgruppe, die "Ländle"-Kicker nehmen die rote Laterne mit nach Vorarlberg.

Punktgleich mit den Linzern liegt die WSG Tirol nach einem 2:0-Erfolg über die SV Ried auf Platz zwei. Nach der Beurlaubung von Robert Ibertsberger und der neuerlichen Übernahme von Christian Heinle blieb bei den Innviertlern der Trainereffekt aus. Die Admira, die bisher die Qualifikationsgruppe anführte, rutschte nach einer 1:3-Heimpleite gegen Hartberg auf Rang drei zurück.

LASK biegt Altach

In Pasching brauchte der LASK allerdings eine halbe Stunde und einen Ausschluss, um gegen die mutig auftretenden Altacher in Führung zu gehen. Mickael Nanizayamo zog gegen Husein Balic in der 36. Minute die Notbremse, flog mit Rot vom Platz. Nur fünf Minuten später hielt Nuhiu im Strafraum Gegenspieler Petar Filipovic zurück, Referee Alexander Harkam zeigte sofort auf den Punkt. Horvath ließ sich die Chance nicht entgehen, schoss zum 1:0 ein (42.). Nur zwei Minuten später erhöhte Nakamura auf 2:0 (44.). Altach-Keeper Tino Casali hatte den Ball zuvor wieder ausgelassen.

Im zweiten Durchgang versuchten die Vorarlberger trotz nummerischer Unterzahl, noch den Anschlusstreffer zu erzielen. Referee Harkam zeigte in der 56. Minute zunächst im Linzer Strafraum auf den Elfmeterpunkt, nachdem Philipp Netzer gegen LASK-Keeper Alexander Schlager zu Boden gegangen war. Doch der Video-Referee nahm den Elfer richtigerweise zurück. In der 60. Minute musste Schlager einen schlechten Filipovic-Rückpass vor Christoph Monschein weggrätschen, klärte auch einen Nuhiu-Kopfball (80.). Doch in der 91. Minute zappelte der Ball dann im Netz, hatte der Altach-Stürmer verkürzt. Dominik Reiter hatte sogar die Chance zum Ausgleich, doch Schlager hielt für die wankenden Linzer den Sieg fest (93.).

WSG auf Rang zwei

Bei der SV Ried blieb der Trainereffekt aus, die Innviertler verloren am Innsbrucker Tivoli mit 0:2. Thomas Sabitzer (67.) und Julius Ertlthaler (86.) ließen die Wattener jubeln. Rieds Tin Plavotic flog in der 90. Minute noch mi Gelb-Rot vom Platz. Während die WSG auf Rang zwei liegt, rutschten die Innviertler nach dem dritten sieglosen Spiel in Serie auf Rang vier ab.

Heimpleite für die Admira

In der Südstadt schlitterte Andreas Herzogs Admira in eine 1:3-Pleite gegen Hartberg. Jürgen Heil (23.), Dario Tadic (33.) und Seth Paintsil (75.) schossen die Oststeirer komfortabel in Front, Stephan Zwierschitz flog in der 35. Minute mit Gelb-Rot vom Platz. Der Anschlusstreffer durch Marlon Mustapha (92.) blieb nur Kosmetik. Hartberg gab die rote Laterne an Altach ab, liegt nun zwei Zähler vor dem Schlusslicht, die Admira verlor die Tabellenführung, rutschte auf Rang drei ab und hat zwei Punkte Rückstand auf den LASK.