2:2 reicht nicht! Rapid vergeigt Aufstieg gegen Molde

Der Traum vom Sechzehntelfinale in der Europa League ist geplatzt. Rapid rettete ein 2:2-Remis gegen Molde. Zum Aufstieg reichte das aber nicht.

Marcel Ritzmaier im Duell mit Molde.

Den Hütteldorfern hätte ein 1:0-Erfolg oder jeder Sieg mit zwei Toren Unterschied zum Aufstieg gereicht. Doch Molde-Kapitän Magnus Eikrem hatte die grün-weißen Hoffnungen mit einem Doppelpack zunichte gemacht (12., 46.). Die Treffer zum zwischenzeitlichen 1:1 durch Marcel Ritzmaier (43.) und zum 2:2-Endstand durch Melih Ibrahimoglu (90.) waren zu wenig.

Molde belegt damit hinter Arsenal London den zweiten Platz der Gruppe B, Die Elf von Coach Didi Kühbauer ist als Dritter ausgeschieden. Damit entgehen den Hütteldorfern auch Aufstiegs-Prämien von einer Million Euro.

Schnelle Molde-Führung

Im Schneeregen von Hütteldorf hatten die Grün-Weißen schon in der zweiten Minute die erste Chance zum Führungstreffer. Christoph Knasmüllner zog aus der Distanz ab, verfehlte das Molde-Gehäuse knapp.

1/52
    Mit dem Vize-Meistertitel endete die vergangene Saison erfolgreich für Rapid, wie schlagen sich die Grün-Weißen 2020/21 - die Diashow zum Durchklicken!
    gepa pictures

Doch die Norweger, denen auch ein Remis zum Weiterkommen gereicht hätte, wurden selbst aktiv. Kapitän Magnus Eikrem prüfte in der vierten Minute Rapid-Schlussmann Paul Gartler, der per Fußabwehr parieren konnte. In der zwölften Minute gab es dann aber nichts zu halten. Die Rapid-Hintermannschaft blieb in den Zweikämpfen nicht konsequent genug, Leke James setzte Eikrem ein. Der Molde-Kapitän narrte Barac und Maxi Hofmann, schoss die Norweger mit 1:0 in Front (12.). Die Hütteldorfer brauchten zu diesem Zeitpunkt drei Treffer zum Weiterkommen.

Gegentor nach Wiederbeginn

Deshalb wurde Österreichs Rekordmeister noch offensiver, lauerten die Norweger auf Konter. Ercan Kara setzte in der 15. Minute einen Kopfball noch knapp drüber, ehe Marcel Ritzmaier noch vor der Pause den Ausgleich erzielte, nach Zuspiel von Thorsten Schick von der Strafraumgrenze überlegt einschoss - 1:1 (43.).

1/25
      Die größten Rapid-Spieler aller Zeiten
      gepa-pictures.com, picturedesk.com

In der Halbzeitpause zog Kühbauer dann zwei "Joker", brachte Taxi Fountas und Yusuf Demir. Doch die stachen nicht. Stattdessen legten die Norweger den vorentscheidenden zweiten Treffer nach. James zog auf rechts auf, setzte Fredrik Aursnes ein, der für Eikrem querlegte - 2:1 für die Norweger. Und das nur 22 Sekunden nach Wiederbeginn (46.).

Erst in der Schlussphase wachten die Grün-Weißen so richtig auf. Mit einem abgefälschten Schuss stellte Ibrahimoglu auf 2:2 (90.), machte die Partie noch einmal heiß. Den dritten Treffer hatte Fountas auf dem Kopf, setzte den Abschluss aber neben das Tor (92.). Damit war das grün-weiße Aus in der Europa League besiegelt.

Arsenal gewinnt auch sechstes Spiel

Im Parallelspiel feierte Arsenal einen 4:2-Erfolg bei Irland-Vertreter Dundalk. Eddie Nketiah (12.), Mohamed Elneny (18.), Joseph Willock (67.) und Folarin Balogun (80.) trafen für die "Gunners", Jordan Michael Flores (22.) und Sean Hoare (85.) hatten die irischen Ehrentreffer erzielt. Damit sind die Nordlondoner ohne Punkteverlust weiter. Dundalk punktelos Letzter.