Starkes 4:1! Austria gelingt gegen Ried erster Heimsieg

Der Bann ist gebrochen. Die Wiener Austria feierte in der zwölften Bundesliga-Runde den ersten Heimsieg, schlug die SV Ried mit 4:1.

Die Wiener Austria feiert den ersten Heimsieg.

Manfred Fischer (4.), Marco Djuricin (17.), Can Keles (54.) und Georg Teigl (89.) hatten die Wiener nach fünf Unentschieden in Serie zum ersten Saison-Heimerfolg geschossen. Seifedin Chabbi war in der neunten Minute das zwischenzeitliche 1:1 gelungen. Austrias Kapitän Markus Suttner absolvierte sein 300. Pflichtspiel im Dress der Austria.

Mit dem dritten Saisonsieg schoben sich die "Veilchen" zumindest vorübergehend auf den vierten Tabellenplatz vor, während die Innviertler aus den Top-Sechs purzelten, mit 13 Punkten auf dem Konto nun Siebte sind.

Schnelle Austria-Führung

Vor 7.000 Fans in der Generali Arena legten die "Veilchen" einen Blitzstart hin. Fischer hatte ein Djuricin-Zuspiel in der vierten Minute aus 25 Metern zur 1:0-Führung in die Maschen gedonnert. Ein Treffer Marke "Tor des Monats".

Doch die violette Führung hielt gerade einmal fünf Minuten. Denn Chabbi schloss in der neunten Minute den ersten gefährlichen Angriff der Innviertler gleich mit dem Treffer zum 1:1 ab, drückte den Ball nach einem Doppelpass mit Julian Wießmeier über die Linie.

1/44
    Nachdem die Wiener Austria auf den letzten Drücker doch noch die Lizenz für die Saison 20121/22 erhalten hatte, stellen sich die "Veilchen" neu auf. Die Saison 2021/22 in Bildern.
    Picturedesk

Die Austria konterte aber postwendend, ging durch Djuricin in der 17. Minute neuerlich in Führung. Leonardo Ivkic fand den Stürmer mit einer Maßflanke, der 29-Jährige nickte zum 2:1 ein. Mit der Führung im Rücken zogen sich die "Veilchen" zurück, verteidigten den Vorsprung. Die freien Räume nützten die Innviertler, um das Spiel an sich zu reißen. So kam Ried auch in der 38. Minute zur Ausgleichschance durch Markus Lackner, dessen Kopfball der neuerlich starke Austria-Keeper Patrick Pentz aber aus dem Eck fischt.

"Veilchen" machen alles klar

Nach dem Wiederbeginn übernahmen die "Veilchen" wieder das Geschehen, spielte die Austria auf die Entscheidung. Nach einem Zweikampf zwischen Philipp Pomer und Ivkic gab es in der 50. Minute zurecht keinen Strafstoß für die Wiener. Vier Minuten später zappelte der Ball dann neuerlich im Netz, hatte Keles die "Veilchen" sehenswert mit einem Schuss ins kurze Eck mit 3:1 in Front gebracht (54.).

In der Schlussphase drückten die Wiener auf den vierten Treffer, doch Fischer (60.), Teigl (65.), Keles (81.) und Noah Ohio (84.) vergaben zunächst, ehe Teigl in der 89. Minute einen Konter unbedrängt zum 4:1 abschloss.

Dem hatten die ideenlosen Innviertler im zweiten Durchgang nichts mehr entgegenzusetzen.