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Mit diesem Zucker nehmen Sie ab!

Heute Redaktion
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"HeuteInForm" bringt Klarheit in die Zucker-Debatte! Ist Fruchtzucker wirklich gesünder und somit weniger schädlich für die Figur, als herkömmlicher Zucker aus der Packung?

"HeuteInForm" bringt Klarheit in die Zucker-Debatte! Ist Fruchtzucker wirklich gesünder und somit weniger schädlich für die Figur, als herkömmlicher Zucker aus der Packung?
Grundsätzlich gilt: Egal ob Zucker in einer Frucht, oder in Kuchen, Keksen und Co. enthalten ist, seine Zusammensatzung bleibt ident. Zucker besteht aus zwei zentralen Komponenten: Glucose und Fructose. Der molekulare Aufbau ist also bei beiden Zuckerarten derselbe.

Auch das Verhältnis von Glucose und Fructose ist sowohl bei Früchten, als auch beim Tafelzucker gleich. Die meisten Früchte enthalten zwischen 40 und 55 Prozent Fructose, beim normalen Zucker ist das Verhältnis 50:50. Die eine Zuckerart ist also nicht besser oder schlechter, als die andere.

ABER: Unser Körper verarbeitet die beiden Zuckertypen auf unterschiedliche Weise. Fructose provoziert keine Veränderung des Insulin-Levels im Körper, während Glucose im Magen zersetzt wird und den Insulinspiegel im Blut dadurch in die Höhe treibt.

Früchte sind Vitaminbomben, Kuchen nicht!

Der entscheidende Vorteil von Naschereien in Form von süßen Früchten ist, dass sie wichtige Vitamine, Antioxidantien und Wasser enthalten, während Süßigkeiten dem Körper keine nennenswerten Nährstoffe zuführen.

Obst hat außerdem weniger Zucker bezogen auf das Volumen. Eine halbe Tasse Erdbeeren hat 3,5 Gramm Zucker - eine halbe Tasse Erdbeereis hat 15 Gramm!

Hinzu kommt, dass Früchte Ballaststoffe enthalten, die verhindern, dass den Insulinspiegel in die Höhe rast und dann wieder schnell abfällt. Das ist deswegen förderlich für die Figur, weil ein Abfall des Insulinspiegels immer unangenehme und kalorienreiche Heißhungerattacken zur Folge hat.

Fazit: Früchte sind in jeder Diät-Hinsicht die bessere Alternative zu Zucker in Form von Kuchen, Keksen, Eis und Co.