Essbare Herausforderungen

Weißt du, was "schwierige Speisen" sind?

Wenn du bei diesem Ausdruck an komplizierte Rezepte denkst, liegst du falsch. Denn hinter "schwierigen Speisen" steckt etwas anderes.

Weißt du, was "schwierige Speisen" sind?
Die allseits beliebten Spaghetti gelten als "schwieriges Essen".
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Hast du dir beim Spaghettiessen schon mal das weiße T-Shirt mit rotem Sugo angepatzt oder wusstest nicht, wie du den ganzen Fisch auf deinem Teller am besten isst? Damit bist du nicht alleine, denn genau diese Gerichte gehören zu den sogenannten "schwierigen Speisen". Diese haben – laut Wikipedia – nichts damit zu tun, dass es eine Herausforderung wäre, sie zuzubereiten. Auch bedeutet es nicht, dass diese Gerichte schwer im Magen liegen, weil sie nur schwer verdaulich sind. Der Begriff kommt vielmehr aus der Knigge-Ecke – also aus den Benimm-Regeln – und wird für Speisen verwendet, die schwierig zum Verzehren sind. Das heißt, dass es eine Herausforderung ist, die Tischsitten zu respektieren, während man diese Gerichte isst.

Das sind "schwierige Speisen"

Dazu zählen etwa Krustentiere wie Hummer, Muscheln und Austern. Aber auch die ganze Artischocke wird erwähnt: Man geht davon aus, dass nicht alle wissen, wo sich das essbare Fruchtfleisch befindet – nämlich unten in den Blättern, es wird mit den Schneidezähnen herausgezogen, das Blatt selbst ist ungenießbar. Aber eben auch ein scheinbar simples und alltägliches Gericht wie Spaghetti wird genannt. Und zwar, weil man sie nicht durch den gespitzten Mund reinziehen soll, aber eben auch nicht zerschneiden. Die Kunst liegt darin, die Spaghetti mit der Gabel aufzurollen – aber nur so viele, dass die Gabel ohne Kleckern und Schmieren in den Mund passt. Auch Schnecken (sie werden am besten mit einer sogenannten Schnecken-Gabel gegessen), Maiskolben und Folienkartoffeln gelten unter Knigge-Fachleuten als schwierige Speisen.

Was als "schwierige Speise" gilt, ist auch sehr dem individuellen Empfinden geschuldet: So kann auch ein XL-Burger, ein Kebab oder ein Taco durchaus für Schwierigkeiten beim Verzehr sorgen.

red, 20 Minuten
Akt.
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