2:0! Austria feiert Pflichtsieg gegen Wr. Neustadt

14.09.2021, 14:53

Austria-Coach Gerald Baumgartner hatte Pflichtsiege gefordert. Sein Team kam dem Willen des Veilchen-Trainers nach, setzte sich gegen eine weitgehend ungefährliche Wiener Neustädter Mannschaft ungefährdet mit 2:0 durch. Der violette Erfolg hätte dabei noch höher ausfallen können. Die Niederösterreicher können weiterhin nicht in Favoriten gewinnen.

"Es ist fünf vor zwölf", hatte Austria-Coach Gerald Baumgartner angekündigt und vor em Spiel gegen Schlusslicht Wiener Neustadt drei Siege gefordert. Spieler, die noch nicht verstanden hätten, was auf dem Spiel steht, wollte der violette Coach nicht mehr einsetzen. Ola Kamara und Florian Mader standen gegen die Niederösterreicher nicht im Kader. Dafür die Nachwuchshoffnungen Tarkan Serbest und zum ersten Mal Sürmertalent Marko Kvasina. Der 20-jährige Serbest sogar in der Startformation. Die Wiener legten gleich tonangebend los. In der fünften Minute brachte Thomas Salamon, der den verletzten Markus Suttner ersetzte, die erste gefährliche Flanke in den Strafraum, Damari verfehlte knapp. Auch die zwei darauffolgenden Eckbälle durch Daniel Royer sorgten für Konfusion in der Neustädter Abwehr. In der neunten Minute verzog der zu Beginn agile Royer den ersten Torschuss der Violetten deutlich am kurzen Eck vorbei.  Schnelle Zwei-Tore Führung für die Austria In der zwölften Minute machte sich die starke Anfangsphase der Violetten bezahlt. Wieder kombinierten sich die Veilchen auf links durch, Royer zog in Robben-Manier in die Mitte und netzte flach ins lange Eck ein. In der 24. Minute legte die Wiener Austria nach. Abermals tankte sich Royer von links in die Mitte, steckte perfekt für Omer Damari durch, dessen Querpass drückte Alexander Grünwald über die Linie.  Schon nach dem Führungstreffer der Wiener Austria hatte Wiener Neustadt verunsichert gewirkt, dieser Eindruck verstärkte sich nach dem zweiten violetten Treffer umso mehr. Erst in der 31. Minute kam die Elf von Heimo Pfeifenberger erstmals gefährlich vor das Tor von Heinz Lindner. Mit einer Traumparade hielt der violette Kapitän den Kopfball von Osman Ali. Danach waren wieder die Veilchen am Drücker. Royer scheiterte aus spitzem Winkel an Neustadt-Keeper Thomas Vollnhofer (34.). Der Austria ein Elfmeter vorenthalten Vor der Pause wäre Austria-Stürmer Damari beinahe noch zu einer Riesentorchance gekommen. In der 37. Minute verlor der Israeli das Laufduell mit Remo Mally, konnte einen schönen Steilpass nicht verwerten. In der Folge spielte die Austria dann mit viel Ballbesitz die souveräne Führung in die Kabine. Verletzungsbedingt musste Vance Shikov in der Kabine bleiben, wurde von Kapitän Ortlechner ersetzt.  Nach Seitenwechsel gehörte die erste Chance im Spiel den Gästen. Sereinig köpfte in der 46. Minute gefährlich aufs Tor, doch erneut war der Austria-Schlussmann zur Stelle, konnte ins Torout klären. Davon unbeeindruckt setzte die Austria weitere Akzente im Offensivspiel. Serbest verfehlte mit einem Abschluss nur knapp das Tor (49.). Nur eine Minute später ging Larsen nach Attacke von Dennis Mimm im Strafraum zu Boden. Glück für die Gäste, dass Referee Christian Dintar nicht auf den Punkt zeigte.  Höheren Erfolg verpasst Mit der sicheren Führung im Rücken spielten die Austrianer konzentriert weiter, ließen Ball und Gegner laufen. Die Neustädter fanden kaum noch ein Mittel gegen das solide violette Spiel. Die Gastgeber blieben das gefährlichere Team. In der 67. Minute verhinderte nur eine Glanztat von Thomas Vollnhofer nach einer sehenswerten Volley-Abnahme von Daniel Royer dessen zweiten Treffer des Abends.  Gegen einen Distanzschuss von Alexander Grünwald in er 71. Minute hielt erneut der starke Neustadt-Schlussmann Vollnhofer. Die nächste Großchance ließ Omer Damari in der 78. Minute aus. Nach einer Freistoß-Flanke von Salamon köpfte der freie Israeli am kurzen Eck vorbei. Keine Minute später konnte der Stürmer ein hohes Zuspiel allein vor em Neustädter Tor nicht kontrollieren. In der 77. Minute marschierte Meilinger quer zur Strafraumlinie über den Platz, fand aber keine Lücke für den Torabschluss.   Nachdem die Austria ihre Chancen auf weitere Tore ausgelassen hatte und die Niederösterreicher keinen Hauch von Gefährlichkeit zeigten, blieb es ein ungefährdeter Erfolg für die Elf von Gerald Baumgartner. Markus Weber Austria Wien - SC Wr. Neustadt Endstand 2:0 (2:0) Wien, Generali Arena, 7.512, SR Dintar. Tor: 1:0 (12.) Royer, 2:0 (24.) Grünwald Austria: Lindner - Larsen, Sikov (46. Ortlechner), Rotpuller, Th. Salamon - Holland, Serbest (70. M. Leitgeb) - Meilinger (84. Harrer), A. Grünwald, Royer - Damari Wr. Neustadt: Vollnhofer - Mally (46. Maderner), Mimm, Sereinig, Prettenthaler - Osman Ali, O'Brien (46. M. Koch), T. Kainz, Ranftl - Rauter (51. Ebenhofer), Dobras Gelbe Karten: Keine bzw. Mally, Osman Ali Den Live-Ticker zum Nachlesen finden Sie auf Seite 2: