Life

Fleisch & Wurst

14.09.2021, 03:06
Teilen
Bild: Fotolia

Wir unterscheiden prinzipiell Rotes (Rind, Schwein, etc.) und Weißes (Geflügel) Fleisch voneinander, wobei die Allgemeinheit der Meinung ist, das letzteres gesünder sei. Dies ist allerdings nicht zwingend der Fall. Rotes Fleisch hat einen wesentlich höheren Fettanteil, allerdings liefert es dem Körper auch wesentlich mehr wichtige Mineralstoffe. Auch hier gilt es eine Balance bei der Wahl des Fleisches zu schaffen.

Bezeichnung Eiweiß KH Fett kcal Geflügel / Ente (im Durchschnitt) 18 0 17 227 Geflügel / Gans (im Durchschnitt) 16 0 30 340 Geflügel / Huhn (Brust) 22 0 6,1 140 Geflügel / Huhn (Herz) 17 1,9 5 120 Geflügel / Huhn (im Durchschnitt) 20 0 10 165 Geflügel / Huhn (Keule) 18 0 11 170 Geflügel / Huhn (Leber) 22 1,3 4,6 135 Geflügel / Huhn (Suppenhuhn) 18,3 0 20,2 256 Geflügel / Pute (Brust) 24 0 1,1 103 Geflügel / Pute (im Durchschnitt) 19 0 15,3 210 Geflügel / Pute (Keule) 20,3 0 3,7 112 Hammel und Lammfleisch (Brust) 12 0 38 380 Hammel und Lammfleisch (Filet) 22,3 0 3,3 114 Hammel und Lammfleisch (Keule) 18 0 17 232 Hammel und Lammfleisch (Kotelett) 15 0 31 350 Hammel und Lammfleisch (Leber) 21 2,9 14,1 130 Hammel und Lammfleisch (Lende) 19 0 13,3 195 Hammel und Lammfleisch (Muskelfleisch) 20 0 3,3 110 Kalbfleisch (Bries) 17 0 3,3 100 Kalbfleisch (Brust) 18,5 0 6,4 130 Kalbfleisch (Filet) 20,5 0 1,4 94 Kalbfleisch (Haxe) 21 0 1,5 100 Kalbfleisch (Hirn) 10 0,5 7,5 110 Kalbfleisch (Keule) 21 0 1,5 98 Kalbfleisch (Kotelett) 21 0 3 114 Kalbfleisch (Leber) 19 4,2 4 132 Kalbfleisch (Lunge) 17 0 2 92 Kalbfleisch (Muskelfleisch) 22 0 0,75 92 Kalbfleisch (Niere) 17 0,8 6,5 130 Kalbfleisch (Schnitzel) 21 0 1,9 100 Kalbfleisch (Zunge) 17 1 6,3 130 Rindfleisch (Corned Beef) 22 0 6 140 Rindfleisch (Filet) 21 0 4 120 Rindfleisch (in Dosen) 18,3 0 13,5 195 Rindfleisch (Kamm) 19,4 0 8 149 Rindfleisch (Keule) 21 0 7 150 Rindfleisch (Leber) 20,4 5,4 2 120 Rindfleisch (Lende) 22,3 0 4,4 130 Rindfleisch 15 1,7 25 290 Rindfleisch (Lunge) 18 0 3 100 Rindfleisch (Muskelfleisch) 21 1 1,8 104 Rindfleisch (Niere) 16,5 0,9 5 115 Rindfleisch (Rostbraten) 20 0 9 160 Rindfleisch (Zunge) 16 0,4 16 208 Schweinefleisch (Filet) 21,6 0 2 106 Schweinefleisch (Kamm) 16,5 0 14 190 Schweinefleisch (Keule) 17 0 23 274 Schweinefleisch (Kotelett) 20 0 7,4 148 Schweinefleisch (Leber) 20,3 0,5 4,4 122 Schweinefleisch (Muskelfleisch) 22 0 2 104 Schweinefleisch (Niere) 15,9 0,7 3,1 95 Schweinefleisch (Rückenspeck) 4 0 82 760 Schweinefleisch (Schnitzel) 22 0 2 105 Schweinefleisch (Schulter) 18 0 22,4 270 Wild (Hase) 21,5 0 3,1 110 Wild (Hirsch) 20,4 0 3,4 110 Wild (Kaninchen) 20,7 0 7,8 150 Wild / Reh (Keule) 21,5 0 1,4 98 Wild / Reh (Rücken) 22,5 0 3,7 123 Alle Angaben pro 100g Bezeichnung Eiweiß KH Fett kcal Bierschinken 16,7 0 11,5 170 Blutwurst 10 0 30 300 Bratwurst (Schwein) 9,9 0 28,7 301 Cervelatwurst 20,4 0 35 395 Dosenwurst 13,2 0 19,7 230 Extra 10 0 28,7 295 Fleischextrakt (konzentriert) 56 3,1 1 250 Frankfurter 13 0 24,3 270 Gelbwurst 9,7 0 27 280 Jagdwurst 15 0 25,3 203 Leberkäse 12,5 0 27,3 298 Leberpastete 14,4 0 28,5 315 Leberwurst 16 0 29 330 Extra 10 0 28,7 295 Mortadella 12,3 0 33 340 Münchner Weißwurst 11 0 27,2 290 Salami 18,3 0 33,2 368 Schinken (gekocht) 20 0 13 190 Schinken (roh) 19 0 12,6 190 Speck 9 0 63 620 Alle Angaben pro 100g