Wir unterscheiden prinzipiell Rotes (Rind, Schwein, etc.) und Weißes (Geflügel) Fleisch voneinander, wobei die Allgemeinheit der Meinung ist, das letzteres gesünder sei. Dies ist allerdings nicht zwingend der Fall. Rotes Fleisch hat einen wesentlich höheren Fettanteil, allerdings liefert es dem Körper auch wesentlich mehr wichtige Mineralstoffe. Auch hier gilt es eine Balance bei der Wahl des Fleisches zu schaffen.
Bezeichnung
Eiweiß
KH
Fett
kcal
Geflügel / Ente (im Durchschnitt)
18
0
17
227
Geflügel / Gans (im Durchschnitt)
16
0
30
340
Geflügel / Huhn (Brust)
22
0
6,1
140
Geflügel / Huhn (Herz)
17
1,9
5
120
Geflügel / Huhn (im Durchschnitt)
20
0
10
165
Geflügel / Huhn (Keule)
18
0
11
170
Geflügel / Huhn (Leber)
22
1,3
4,6
135
Geflügel / Huhn (Suppenhuhn)
18,3
0
20,2
256
Geflügel / Pute (Brust)
24
0
1,1
103
Geflügel / Pute (im Durchschnitt)
19
0
15,3
210
Geflügel / Pute (Keule)
20,3
0
3,7
112
Hammel und Lammfleisch (Brust)
12
0
38
380
Hammel und Lammfleisch (Filet)
22,3
0
3,3
114
Hammel und Lammfleisch (Keule)
18
0
17
232
Hammel und Lammfleisch (Kotelett)
15
0
31
350
Hammel und Lammfleisch (Leber)
21
2,9
14,1
130
Hammel und Lammfleisch (Lende)
19
0
13,3
195
Hammel und Lammfleisch (Muskelfleisch)
20
0
3,3
110
Kalbfleisch (Bries)
17
0
3,3
100
Kalbfleisch (Brust)
18,5
0
6,4
130
Kalbfleisch (Filet)
20,5
0
1,4
94
Kalbfleisch (Haxe)
21
0
1,5
100
Kalbfleisch (Hirn)
10
0,5
7,5
110
Kalbfleisch (Keule)
21
0
1,5
98
Kalbfleisch (Kotelett)
21
0
3
114
Kalbfleisch (Leber)
19
4,2
4
132
Kalbfleisch (Lunge)
17
0
2
92
Kalbfleisch (Muskelfleisch)
22
0
0,75
92
Kalbfleisch (Niere)
17
0,8
6,5
130
Kalbfleisch (Schnitzel)
21
0
1,9
100
Kalbfleisch (Zunge)
17
1
6,3
130
Rindfleisch (Corned Beef)
22
0
6
140
Rindfleisch (Filet)
21
0
4
120
Rindfleisch (in Dosen)
18,3
0
13,5
195
Rindfleisch (Kamm)
19,4
0
8
149
Rindfleisch (Keule)
21
0
7
150
Rindfleisch (Leber)
20,4
5,4
2
120
Rindfleisch (Lende)
22,3
0
4,4
130
Rindfleisch
15
1,7
25
290
Rindfleisch (Lunge)
18
0
3
100
Rindfleisch (Muskelfleisch)
21
1
1,8
104
Rindfleisch (Niere)
16,5
0,9
5
115
Rindfleisch (Rostbraten)
20
0
9
160
Rindfleisch (Zunge)
16
0,4
16
208
Schweinefleisch (Filet)
21,6
0
2
106
Schweinefleisch (Kamm)
16,5
0
14
190
Schweinefleisch (Keule)
17
0
23
274
Schweinefleisch (Kotelett)
20
0
7,4
148
Schweinefleisch (Leber)
20,3
0,5
4,4
122
Schweinefleisch (Muskelfleisch)
22
0
2
104
Schweinefleisch (Niere)
15,9
0,7
3,1
95
Schweinefleisch (Rückenspeck)
4
0
82
760
Schweinefleisch (Schnitzel)
22
0
2
105
Schweinefleisch (Schulter)
18
0
22,4
270
Wild (Hase)
21,5
0
3,1
110
Wild (Hirsch)
20,4
0
3,4
110
Wild (Kaninchen)
20,7
0
7,8
150
Wild / Reh (Keule)
21,5
0
1,4
98
Wild / Reh (Rücken)
22,5
0
3,7
123
Alle Angaben pro 100g
Bezeichnung
Eiweiß
KH
Fett
kcal
Bierschinken
16,7
0
11,5
170
Blutwurst
10
0
30
300
Bratwurst (Schwein)
9,9
0
28,7
301
Cervelatwurst
20,4
0
35
395
Dosenwurst
13,2
0
19,7
230
Extra
10
0
28,7
295
Fleischextrakt (konzentriert)
56
3,1
1
250
Frankfurter
13
0
24,3
270
Gelbwurst
9,7
0
27
280
Jagdwurst
15
0
25,3
203
Leberkäse
12,5
0
27,3
298
Leberpastete
14,4
0
28,5
315
Leberwurst
16
0
29
330
Extra
10
0
28,7
295
Mortadella
12,3
0
33
340
Münchner Weißwurst
11
0
27,2
290
Salami
18,3
0
33,2
368
Schinken (gekocht)
20
0
13
190
Schinken (roh)
19
0
12,6
190
Speck
9
0
63
620
Alle Angaben pro 100g