Ernährung
Gebacken oder frittiert? Diese Chips sind gesünder
Gibt es sowas wie gesunde Chips? Ein Vergleich der Nährwertangaben für frittierte und gebackene Varianten ergab, dass es kaum Unterschiede gibt.
Chips gehören unbestreitbar zu den beliebtesten Knabbereien. Wenn da nur nicht die Kalorien wären! Herkömmliche Chips können einen hohen Anteil an ungesunden Fetten enthalten und haben den Ruf, ein ungesundes Nahrungsmittel zu sein, was viele dazu veranlasst, nach Alternativen zu suchen. Aber gibt es so etwas wie gesunde Chips?
Mit zunehmendem Bewusstsein für gesunde, kalorienbewusste Ernährung reagieren die Lebensmittelhersteller auf die Nachfrage und bieten – scheinbar – gesündere Versionen an. Gebackene Chips haben in den letzten Jahren stark an Beliebtheit gewonnen, da sie von Lebensmittelunternehmen als gesunde Alternative zu den fettigen, frittierten Varianten in den Supermarktregalen angepriesen werden. Gebackene Chips werden aus getrockneter Kartoffelstärke hergestellt und in die Form von Kartoffelchips gebracht, die dann in großen Mengen gebacken und nicht in Öl frittiert werden. Nach Angaben der Snackhersteller sind die Chips durch dieses Verfahren gesünder und enthalten bis zu 65 Prozent weniger Fett als herkömmliche Versionen. Doch nun warnen Experten, dass diese Chips nicht unbedingt gesünder sind. Die US-Ernährungswissenschaftlerin Gaby McPherson aus Missouri hat die Unterschiede zwischen gebackenen und frittierten Chips untersucht. Sie analysierte den Nährstoffgehalt einer "typischen Einzelportion" beider Angebote, um festzustellen, ob die fettärmeren Alternativen tatsächlich gesünder sind. Sie veröffentlichte die Ergebnisse auf der EatingWell-Website.
Nur geringfügig kalorienärmer
Die Ernährungswissenschaftlerin sagt zwar, dass frittierte Kartoffelchips mehr Kalorien und Fett haben, hat aber auch festgestellt, dass die Unterschiede zwischen den frittierten und gebackenen Varianten nicht so groß sind. Eine typische Tüte frittierter Chips enthält 149 Kalorien, 10 Gramm Gesamtfett und 1 Gramm gesättigtes Fett. Im Vergleich dazu haben gebackene Chips 131 Kalorien, 5 Gramm Fett und 0,7 Gramm gesättigte Fettsäuren. "Gebackene Chips enthalten insgesamt weniger Fett als normale Chips und sind daher nur geringfügig kalorienärmer, was sich nur minimal auf die Gesamtkalorienzufuhr des Tages auswirkt", so McPherson.
Portionsgröße entscheidend
Gleichzeitig stellte sie fest, dass gebackene Chips im Allgemeinen 25 Prozent mehr Kohlenhydrate enthalten als ihre frittierten Gegenstücke. "Gebackene Chips enthalten mehr Stärke und Zucker, um den Geschmack und die Konsistenz zu verbessern, was der Grund für den Anstieg der Kohlenhydrate sein könnte", erklärte sie. Außerdem enthalten frittierte Kartoffelchips Vitamine und Mineralstoffe, die in gebackenen Chips nicht enthalten sind. "Es stellt sich heraus, dass normale Chips mehr Kalium (12 Prozent gegenüber 7 Prozent des Tagesbedarfs in einer typischen Portion) und Vitamin C (24 Prozent gegenüber 0 Prozent) enthalten als gebackene Chips, zwei nützliche Nährstoffe", schreibt McPherson. Letztendlich ist die Portionsgröße die wichtigste Überlegung, wenn es um den gesunden Verzehr von Chips geht.