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Mais

14.09.2021, 15:56
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Der Mais, in Österreich auch als Kukuruz bekannt, gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus dem fernen Mexiko. Mais wird vor allem als Futterpflanze genutzt - doch diese Gemüseart hat auch kulinarisches Potenzial.

Der Mais, in Österreich auch als Kukuruz bekannt, gehört zur Familie der Süßgräser und stammt ursprünglich aus dem fernen Mexiko. Mais wird vor allem als Futterpflante genutzt - doch diese Gemüseart hat auch kulinarisches Potenzial. Der Mais gehört zu den Getreidearten und wird in Südamerika seit vielen Jahrhunderten angebaut. Den Sprung nach Europa schaffte das gelbe Korn durch 1525 Christoph Columbus. Heute ist Mais vor Weizen und Reis die meistangebaute Getreideart weltweit. In der westlichen Welt wird Mais hauptsächlich als Futtermittel verwendet. Doch auch in vielen Rezepten findet man den Mais als farbenfrohe Zutat. Für den Verzehr eignet sich der Zuckermais am besten, da er geschmacklich überzeugen kann. Ob gekocht, gegrillt oder als feine Kochzutat - Mais ist vielseitig einsetzbar und dabei auch gesund. Aus Mais werden zahlreiche Produkte gewonnen: Popkorn, Polenta, Tortillas und Cornflakes sind nur einige davon. Mais ist ein sehr gehaltvolles Nahrungsmittel, enthält Kohlenhydrate, Eiweiß, Fette, Wasser und Mineralien und ist auch sehr vitaminreich.   Mais Kalorien_Kcal 331 Angaben pro 100g  Eiweiß_g 8,5    Fett_g 3,8    Kohlenhydrate_g 64,7    Natrium_mg 6    Kalium_mg 300    Calcium_mg 20    Phosphor_mg 241    Magnesium_mg 116    Eisen_mg 2,1    Fluor_mg 0,1    Vitamin_A_mg 0,2    Vitamin_E_mg 2,1    Vitamin_B1_mg 0,3    Vitamin_B2_mg 0,2    Niacin_mg 1,4    Vitamin_B6_mg 0,4    Vitamin_C_mg 0