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Studie: 40% der Wiener Kinder sind Frühstücksmuffel

14.09.2021, 01:07
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Bild: Fotolia

Frühstücken ist out, ungesunde Snacks sind in. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der GfK. 40 Prozent der Wiener Schulkinder frühstücken laut der Studie überhaupt nicht, während ungesunde Snacks in der Pause hoch im Kurs stehen. "HeuteInForm" hilft und hat leckere Rezeptideen für gesunde Frühstücksvariationen für Sie zusammengestellt.

Frühstücken ist out, ungesunde Snacks sind in. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der GfK. 40 Prozent der Wiener Schulkinder frühstücken laut der Studie überhaupt nicht, während ungesunde Snacks in der Pause hoch im Kurs stehen. "HeuteInForm" hilft und hat leckere Rezeptideen für gesunde Frühstücksvariationen für Sie zusammengestellt. 60 Prozent gaben bei einer GfK-Studie an, normalerweise in den Pausenzeiten Weißbrot zu sich zu nehmen. Für 29 Prozent gehören Süßigkeiten sogar zur üblichen Vormittagsjause. Befragt wurden insgesamt 617 Kinder im Alter von zehn bis zwölf Jahren an Wiener Hauptschulen und Gymnasien. Gemüse und Obst zu selten am Teller 46 Prozent essen nicht täglich Gemüse, 38 Prozent nicht täglich Obst. Zwar trinken neun von zehn Kindern täglich in der Schule, 53 Prozent von ihnen löschen ihren Durst jedoch normalerweise mit zuckerhaltigem Eistee. Auch Limonaden gehören zu den beliebtesten Getränken. Mädchen essen gesünder als Buben Mädchen, so ein Ergebnis der Erhebung, essen nicht nur öfter eine Jause als Buben, sondern auch tendenziell gesünder. So konsumieren nur halb so viele Mädchen (11 Prozent) Fastfood wie Burschen (19 Prozent), auch Obst und Gemüse ist bei den Schülerinnen beliebter. Das Ernährungswissen selbst sei auf hohem Niveau, das allein jedoch für die Heranwachsenden keine ausreichende Motivation, die Essgewohnheiten zu verbessern. "Wer eine ausgewogene Jause zu sich nimmt und genug trinkt, kann eine bessere Leistung erbringen und konzentrierter lernen", betonte Internist und Stoffwechselexperte Friedrich Hoppichler, Leiter des vorsorgemedizinischen Instituts Sipcan. "HeuteInForm"-Rezepteideen fürs Frühstück Morgenmuffel aufgepasst! Wer sich früh morgens für eine gesunde Frühstücksvariante entscheidet, dem wird auch der oft so nervenaufreibende Start in den Tag viel leichter fallen. Hinzu kommt, dass morgentliche Rituale und fixe Gewohnheiten den gesamten Aufsteh-Prozess erleichtern. Die folgenden 5 Frühstücks-Variationen sollen eine erste kulinarische Anregung sein und Lust und Hunger auf mehr machen. Klicken Sie sich durch - es ist für jeden Geschmack etwas dabei! Frühstück Nr. 1: Süßer Haferflocken-Brei Zutaten:   Haferflocken fettarme Honig/Ahornsirup Rosinen 1 Zubereitung: Apfel in kleine mundgerechte Stückchen schneiden und Mandeln hacken. Beide Zutaten mischen und mit den Rosinen und den Haferflocken vermengen. Die fettarme Milch hinzugeben und mit etwas Honig oder Ahornsirup süßen. Fertig ist das gesunde und vor allem sättigende Frühstück! Lesen Sie weiter: deftiges Frühstück mit Hüttenkäse Frühstück Nr. 2: Hüttenkäse mit Tomaten und Vollkornbrot Zutaten:   1 1/4 1 Packung frisch gehackter Schnittlauch 2 Scheiben Tomate und Gurke in mundgerechte Happen schneiden. Hüttenkäse auf den Vollkornbrot-Scheiben verteilen, Gemüse darauf platzieren und mit frischen Schnittlauch garnieren. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.     Lesen Sie weiter: Morgentliches Fladensandwich Frühstück Nr. 3: Fladensandwich mit Gurke Zutaten:   1/2 1 TL 1 EL 2 EL 2 2 getrocknete Pflaumen 4 Scheiben 1 Scheibe gekochter 2 EL Kresse Salz/Pfeffer Fladenbrot halbieren und aushöhlen, sodass eine befüllbare Tasche entsteht. Fladenbrot mit Frischkäse und Salatblättern befüllen. Milch und Joghurt vermischen und mit den gewürfelten Pflaumen und dem geschnittenen Schinken vermengen. Dann die Kresse hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in das Fladenbrot füllen und die Gurken hinzugeben. Lesen Sie weiter: Das Buttermilch-Frühstück Frühstück Nr. 4: Müsli mit Orangen-Buttermilch Zutaten:   50g zuckerarmes Vollkornmüsli mit Früchten 250ml 100g 50ml 1 1/2 Saft von 1/2 1 TL Honig Prise Zimt Apfel schälen und in Würfel schneiden. Joghurt, Milch, Zitronensaft und Honig verrühren. Die Apfelwürfel und das Müsli mit dem Joghurt vermengen und mit etwas Zimt abschmecken. Die Orange auspressen und mit der Buttermilch mischen und als fruchtiger Drik zum Müsli genießen. Lesen Sie weiter: Das Der Wake-Up-Salat Frühstück Nr. 4: Wake-Up-Salat Zutaten: Salat 2 Äpfel  1 Gurke  1 Mango  2 EL Goji-Beeren  Dressing  1 mittlere Karotte  1 Stück Ingwer  1 EL Agavensirup  3 EL Apfelessig  3 EL Hanföl Zubereitung  Äpfel entkernen und würfeln. Danach auch die Gurke würfeln. Mango schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und vermengen. Zutaten für das Dressing mit etwa 3 EL Wasser mit dem Pürierstab oder im Standmixer cremig rühren. Dressing über den Salat geben. Gut vermengen und vor dem servieren noch etwas warten.