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Studie: 40% der Wiener Kinder sind Frühstücksmuffel

Heute Redaktion
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Bild: Fotolia

Frühstücken ist out, ungesunde Snacks sind in. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der GfK. 40 Prozent der Wiener Schulkinder frühstücken laut der Studie überhaupt nicht, während ungesunde Snacks in der Pause hoch im Kurs stehen. "HeuteInForm" hilft und hat leckere Rezeptideen für gesunde Frühstücksvariationen für Sie zusammengestellt.

Frühstücken ist out, ungesunde Snacks sind in. Zu diesem Ergebnis kommt eine aktuelle Studie der GfK. 40 Prozent der Wiener Schulkinder frühstücken laut der Studie überhaupt nicht, während ungesunde Snacks in der Pause hoch im Kurs stehen. "HeuteInForm" hilft und hat leckere Rezeptideen für gesunde Frühstücksvariationen für Sie zusammengestellt.
60 Prozent gaben bei einer GfK-Studie an, normalerweise in den Pausenzeiten Weißbrot zu sich zu nehmen. Für 29 Prozent gehören Süßigkeiten sogar zur üblichen Vormittagsjause. Befragt wurden insgesamt 617 Kinder im Alter von zehn bis zwölf Jahren an Wiener Hauptschulen und Gymnasien.

Gemüse und Obst zu selten am Teller

46 Prozent essen nicht täglich Gemüse, 38 Prozent nicht täglich Obst. Zwar trinken neun von zehn Kindern täglich in der Schule, 53 Prozent von ihnen löschen ihren Durst jedoch normalerweise mit zuckerhaltigem Eistee. Auch Limonaden gehören zu den beliebtesten Getränken.

Mädchen essen gesünder als Buben

Mädchen, so ein Ergebnis der Erhebung, essen nicht nur öfter eine Jause als Buben, sondern auch tendenziell gesünder. So konsumieren nur halb so viele Mädchen (11 Prozent) Fastfood wie Burschen (19 Prozent), auch Obst und Gemüse ist bei den Schülerinnen beliebter.

Das Ernährungswissen selbst sei auf hohem Niveau, das allein jedoch für die Heranwachsenden keine ausreichende Motivation, die Essgewohnheiten zu verbessern. "Wer eine ausgewogene Jause zu sich nimmt und genug trinkt, kann eine bessere Leistung erbringen und konzentrierter lernen", betonte Internist und Stoffwechselexperte Friedrich Hoppichler, Leiter des vorsorgemedizinischen Instituts Sipcan.

"HeuteInForm"-Rezepteideen fürs Frühstück

Morgenmuffel aufgepasst! Wer sich früh morgens für eine gesunde Frühstücksvariante entscheidet, dem wird auch der oft so nervenaufreibende Start in den Tag viel leichter fallen. Hinzu kommt, dass morgentliche Rituale und fixe Gewohnheiten den gesamten Aufsteh-Prozess erleichtern.

Die folgenden 5 Frühstücks-Variationen sollen eine erste kulinarische Anregung sein und Lust und Hunger auf mehr machen. Klicken Sie sich durch - es ist für jeden Geschmack etwas dabei!

Frühstück Nr. 1: Süßer Haferflocken-Brei

Zutaten:

 

Haferflocken
fettarme
Honig/Ahornsirup

Rosinen
1


Zubereitung:

Apfel in kleine mundgerechte Stückchen schneiden und Mandeln hacken. Beide Zutaten mischen und mit den Rosinen und den Haferflocken vermengen. Die fettarme Milch hinzugeben und mit etwas Honig oder Ahornsirup süßen. Fertig ist das gesunde und vor allem sättigende Frühstück!

Lesen Sie weiter: deftiges Frühstück mit Hüttenkäse

Frühstück Nr. 2: Hüttenkäse mit Tomaten und Vollkornbrot

Zutaten:

 

1
1/4
1 Packung
frisch gehackter Schnittlauch
2 Scheiben


Tomate und Gurke in mundgerechte Happen schneiden. Hüttenkäse auf den Vollkornbrot-Scheiben verteilen, Gemüse darauf platzieren und mit frischen Schnittlauch garnieren. Eventuell mit Salz und Pfeffer würzen.

 

 

Lesen Sie weiter: Morgentliches Fladensandwich

Frühstück Nr. 3: Fladensandwich mit Gurke

Zutaten:

 

1/2
1 TL
1 EL
2 EL
2
2 getrocknete Pflaumen
4 Scheiben
1 Scheibe gekochter
2 EL Kresse
Salz/Pfeffer


Fladenbrot halbieren und aushöhlen, sodass eine befüllbare Tasche entsteht. Fladenbrot mit Frischkäse und Salatblättern befüllen. Milch und Joghurt vermischen und mit den gewürfelten Pflaumen und dem geschnittenen Schinken vermengen. Dann die Kresse hinzugeben. Alles mit Salz und Pfeffer abschmecken. Alles in das Fladenbrot füllen und die Gurken hinzugeben.

Lesen Sie weiter: Das Buttermilch-Frühstück

Frühstück Nr. 4: Müsli mit Orangen-Buttermilch

Zutaten:

 

50g zuckerarmes Vollkornmüsli mit Früchten
250ml
100g
50ml
1
1/2
Saft von 1/2
1 TL Honig
Prise Zimt


Apfel schälen und in Würfel schneiden. Joghurt, Milch, Zitronensaft und Honig verrühren. Die Apfelwürfel und das Müsli mit dem Joghurt vermengen und mit etwas Zimt abschmecken. Die Orange auspressen und mit der Buttermilch mischen und als fruchtiger Drik zum Müsli genießen.

Lesen Sie weiter: Das Der Wake-Up-Salat

Frühstück Nr. 4: Wake-Up-Salat

Zutaten:

Salat

2 Äpfel 
1 Gurke 
1 Mango 
2 EL Goji-Beeren 

Dressing 


1 mittlere Karotte 
1 Stück Ingwer 
1 EL Agavensirup 
3 EL Apfelessig 
3 EL Hanföl


Zubereitung 

Äpfel entkernen und würfeln. Danach auch die Gurke würfeln. Mango schälen, Kern entfernen und Fruchtfleisch grob würfeln. Alle Zutaten für den Salat in eine Schüssel geben und vermengen. Zutaten für das Dressing mit etwa 3 EL Wasser mit dem Pürierstab oder im Standmixer cremig rühren. Dressing über den Salat geben. Gut vermengen und vor dem servieren noch etwas warten.

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