Life

Vanillekipferl

Der Keks-Klassiker zählt in Österreich zu den beliebtesten Weihnachtskeksen.

14.09.2021, 01:15
Teilen
Bild: Fotolia

Infos zur Zubereitung: Anzahl Personen 4 Dauer ca. 85 Minuten Schwierigkeitsgrad Leicht Zutaten: 250 g Mehl 1 Eigelb 1 Prise Salz 2 Pkg. Vanillezucker (oder 1 Vanilleschote) 80 g Staubzucker (Puderzucker) 100 g geriebene Mandeln 200 g Butter oder Margarine 4 EL Staubzucker (Puderzucker) 4 Pk Vanillezucker Zubereitung: Mehl, Eigelb, Salz, 2 Pkg. Vanillezucker (oder die Vanilleschote), Staubzucker, geriebene Mandeln und die Butter oder Margarine zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Kipferlteig ca. 1 Stunde zugedeckt oder in Folie gewickelt im Kühlschrank ruhen lassen. Anschließend den Teig zu einer Rolle formen, in kurze Stücke schneiden, zu Kügelchen drehen und dann zu kleinen Röllchen ausrollen. Aus den Röllchen Kipferl formen. Die Kipferln vorsichtig auf das Backblech legen (nicht zu eng beisammen). Je nach Größe im vorgeheiztem Backrohr bei ca. 180°C (Gas: Stufe 2 - 3) ca. 10 - 15 Minuten backen. Die Kipferln nach dem Backen sofort - noch heiß - in einer Mischung aus Staubzucker und Vanillezucker vorsichtig wenden. Anschließend auskühlen lassen.