Österreich

"Heute"-Guide: Hier gibt's die besten Martini-Gansln

Herbstzeit ist auch Ganslzeit! Im großen "Heute"-Guide, verraten wir euch die Restaurant-Geheimtipps in Niederösterreich.

Heute Redaktion
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Einer der Kulinarik-Höhepunkte des Jahres ist endlich da. Denn: Es wird wieder "geschnattert"! Das traditionelle Martini-Gansl findet sich nun wieder als fixer Bestandteil auf den Speisekarten der niederösterreichischen Wirtshäuser und Heurigen wieder. "Heute" hat sich im Land umgehört und die besten Adressen herausgefunden:

Klosterneuburg

Gastgeber Martin Trat vom "Heurigen Trat-Wiesner" in Klosterneuburg-Weidling serviert das Gansl noch bis 19. November immer mittwochs bis sonntags ganz traditionell mit Erdäpfel- und Semmelknödel sowie Rotkraut. Dazu empfiehlt der Weinbauer seinen "Jungen Weidlinger", einen edlen Tropfen aus 80 Prozent Müller Thurgau- und 20 Prozent Muskateller-Trauben. Um Reservierung wird unter 02243/35917 gebeten.

Ulrichskirchen-Schleinbach

In der Ruheoase "Stadtflucht Bergmühle" in Kronberg, einer Katastralgemeinde von Ulrichskirchen-Schleinbach (Mistelbach) wird das Bio-Gansl auf drei langen, herbstlich gedeckten Tafeln serviert. Das Ganze gibt's aber nur als Komplett-Paket: Aufgetischt werden Ganslblut-Falaffel und Gansl-Schmalztopf, Streuobst-Kastanien-Suppe, Gansl-Kleinzigarre mit Blaukrautsorbet, Feuergansl mit Smashed Pumpkin und Leberpraline auf Scheiterhaufen. Unkostenbeitrag: 79 Euro/Person für Essen inklusive Trinken. Achtung! Das Spektakel gibt's nur am 11. und 12. November, da an beiden Tagen nur jeweils 80 Plätze zur Verfügung stehen, gilt das "First Come, First Serve"-Prinzip. Anmeldung: [email protected].

Langenlebarn

Beim "Floh" in Langenlebarn (Bezirk Tulln) steht das Martini-Gansl ab 27. Oktober im Mittelpunkt. Und zwar auf klassische Art mit Erdäpfelknödel, Speck- und Rotkraut. Die Gansln werden von Landwirten aus dem Wein- und Waldviertel bezogen, die Zutaten sind allesamt aus biologischer Produktion. Reservierung unter: 02272/62809.

Ybbs an der Donau

Im "Babenbergerhof" in Ybbs an der Donau (Bezirk Melk) wird das Gansl rund um den 10., 11. und 12. November (also auch in der Woche davor und danach) serviert. Auch hier setzt man auf Tradition: Ganslsupperl mit Bröselknödel und frisch aus dem Ofen ausgebratenes Gansl mit Erdäpfelknödel und Blaukraut stehen auf der Karte. Reservierungen unter: 07412/54334.

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Leobendorf

In der "Burgtaverne Kreuzenstein" (Bezirk Korneuburg) wird das etwas andere Gansl zubereitet. Neben dem Klassiker (Erdäpfelknödel und Rotkraut) wird es nämlich auch auf mittelalterliche Art serviert – mit Dörrobst-Semmelfülle und Rotkraut. Bei Reservierungen ab vier Personen, wird das Essen auf mittelalterlichen Grapen und Holzmolen angerichtet. Echt ritterlich! Reservierungen unter: 02262/66120.

Stetten

Auch ein heißer Tipp: Der "Gasthof Schweinberger" in Stetten bei Korneuburg. Von 26. Oktober bis 19. November kommen an Freitagen, Samstagen und Sonntagen Gansln auf den Tisch. Das Menü: Gänseleber im Schmalztiegerl, Ganslsuppe mit Einmachknödel sowie Martinigansl mit Semmelfülle, Preiselbeer-Bratapfel, Apfel-Rotkraut oder Salat. Um Vorbestellung wird unter 02262/673488 gebeten.