Österreich

"Niemand nimmt uns das Schnitzel weg"

Gastronome laufen gegen die "Pommes"-Verordnung der EU heiß, müssten es aber nicht.

Heute Redaktion
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Magdalena und Andrea Zeiner vom legendären Wiener "Schnitzelwirt" bleiben weiter knusprig.
Magdalena und Andrea Zeiner vom legendären Wiener "Schnitzelwirt" bleiben weiter knusprig.
Bild: Facebook

Sie wollen keine Brösel mit den Behörden, dennoch laufen viele Wirte gegen die neue "Pommes-Verordnung" der EU heiß. Schnitzel dürfen nun nicht zu knusprig sein, Brot nicht zu braun gebacken werden.

Denn durch Rösten oder Frittieren entsteht krebserregendes Acrylamid im Essen und Kaffee, das reduziert werden soll.

"Die Gastronomie muss sich nicht fürchten", beruhigt Alexander Hengl vom Wiener Marktamt. "Es gibt keine richtige oder falsche Farbe für Pommes frites oder Panier", erklärt er. Es gehe darum, die Speisen weniger zu erhitzen.

"Schnitzel blieben knusprig"

"Niemand nimmt uns das Schnitzel weg", betont Hengl. Das geht Magdalena Zeiner, Chefin des Wiener "Schnitzelwirt" (Neubau), runter wie Öl: "Unsere Schnitzel bleiben gleich knusprig, wie immer". (sk)