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"Österreich isst frei" – NÖ Bauern setzen ein Zeiche...

Am 21. Oktober gibt es in Niederösterreich einen landesweiten Aktionstag für regionale Produkte. Der Bauernbund erklärt, warum diese wichtig sind.

Heute Redaktion
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Agrarlandesrat Stephan Pernkopf, Schultes und Tanner präsentieren die Initiative.
Agrarlandesrat Stephan Pernkopf, Schultes und Tanner präsentieren die Initiative.
Bild: NÖ Bauernbund

"Österreich isst frei" – unter diesem Motto setzt der Niederösterreichische Bauernbund rund um den Nationalfeiertag am 26. Oktober ein Zeichen für die Zukunft der österreichischen Landwirtschaft.

Um die Konsumenten über den Wert hochqualitativer regionaler Produkte zu informieren, werden hunderte Bauern aus Niederösterreich gemeinsam mit dem Verein "Die Bäuerinnen" und der Landjugend NÖ am Samstag, 21. Oktober 2017, einen landesweiten Aktionstag in Niederösterreich abhalten.

Absicherung gegen Billigimport

"Niederösterreichs Bäuerinnen und Bauern stehen für höchste Qualität sowie eine flächendeckende, gentechnikfreie Produktion am Acker und produzieren nach den europaweit höchsten Anforderungsstandards in Bezug auf Tierwohl, Naturschutz und Nachhaltigkeit. Sie geben uns Sicherheit und Unabhängigkeit von Billigimporten aus dem Ausland", erklären im Vorfeld dazu NÖ Bauernbundobmann Hermann Schultes und Bauernbunddirektorin Klaudia Tanner.

Jede Kunde entscheide beim Einkauf darüber, welche Produkte eine Berechtigung im Regal haben. "Wir sehen die Konsumenten als unsere wichtigsten Verbündeten und wollen auf sympathische Art das Bewusstsein für regionale Lebensmittel entsprechend stärken", betonen Schultes und Tanner. Jeder Griff ins Regal sei eine politische Aktion ist.

Der Kauf regionaler Produkte hat laut Bauernbund viele Vorteile: Arbeitsplätze und Wertschöpfung bleiben in der Region. Ein Plus von zehn Prozent im heimischen Lebensmitteleinkauf schafft 10.000 neue Jobs. Dies entspricht einer Wertschöpfung von 1,1 Milliarden Euro. Arbeitsplätze in der Region bedeuten nicht zuletzt Kaufkraft in der Region. (min)