1:0! Arnautovic schießt Inter zum Sieg über Atletico

Marko Arnautovic ist der Matchwinner für Inter Mailand. Der ÖFB-Teamspieler schoss die Italiener zum 1:0-Erfolg gegen Atletico Madrid.

ÖFB-Teamkicker Marko Arnautovic trifft.
Reuters

Der ÖFB-Teamspieler, in der Halbzeitpause eingewechselt, staubte in der 79. Minute zum 1:0 ab. Es war der zweite Champions-League-Treffer für den 34-jährigen Angreifer. Und noch dazu ein ganz Wichtiger. Denn die Atleti konnten nicht mehr kontern.

Im zweiten Spiel des Abends trennten sich PSV Eindhoven, der überlegene Tabellenführer der Niederlande, und Borussia Dortmund mit 1:1. Die Führung der Schwarz-Gelben durch Donyell Malen (24.) glichen Luuk de Jong in der 56. Minute per Elfmeter aus. ÖFB-Teamkicker Marcel Sabitzer spielte beim deutschen Bundesligisten durch.

Die Rückspiele im Achtelfinale der Champions League steigen am 13. März.

Arnautovic lässt Inter jubeln

In San Siro machte Inter gegen gewohnt defensiv auftretende "Atleti" das Spiel, lange allerdings, ohne für Gefahr zu sorgen. Abschlüsse von Marcus Thuram per Kopf (3.) oder von Hakan Calhanoglu (9.) flogen deutlich am Ziel vorbei. Atletico-Keeper Jan Oblak parierte gegen Lautaro Martinez (37.) und Thuram (43.).

Legendäre ÖFB-Legionäre

1/44
    Die legendärsten ÖFB-Legionäre
    gepa-pictures.com, Imago Images

Mit der Einwechslung von ÖFB-Star Arnautovic in der Halbzeitpause machten die "Nerazzurri" endgültig das Spiel, der rot-weiß-rote Teamspieler knallte den Ball in der 49. Minute frei an der zweiten Stange drüber, setzte auch seinen Abschluss in der 63. Minute aus kurzer Distanz nur Millimeter über die Querlatte. Doch in der 79. Minute zappelte der Ball dann im Netz, nachdem Martinez zunächst an Oblak gescheitert war, Arnautovic aus spitzem Winkel zum Abstauber kam und einschoss – 1:0.

In der Folge bäumte sich Atletico noch einmal auf, doch Alvaro Morata (88.) vergab den Ausgleich.

Elfer-Ausgleich kostet BVB Sieg

In Eindhoven jubelten die Gäste in der 24. Minute über den 1:0-Führungstreffer. Und das ausgerechnet durch den Ex-Eindhoven-Kicker Donyell Malen, der in der 24. Minute von ÖFB-Teamkicker Sabitzer in Szene gesetzt abzog, genau das kurze Eck traf, weil Sergino Dest den satten Schuss noch leicht abfälschte. Schon in der 15. Minute hatte Malen abgezogen, sein Schuss stellte für Eindhoven-Schlussmann Walter Benitez aber kein Problem dar.

Auf der Gegenseite vergabe Bayern-Leihspieler Malik Tillman (16.). Sabitzer blockte in der 33. Minute einen Abschluss von Hirving Lozano, musste danach kurz behandelt werden, Johan Bakayoko verzog in der 37. Minute.

Die Fußball-Top-News auf einen Blick

Nach dem Seitenwechsel erhöhte der überlegene Tabellenführer der Niederlande den Druck. Das wurde mit dem 1:1-Ausgleichstreffer durch de Jong per Elfmeter belohnt (56.), zuvor traf Mats Hummels Tillman mit einer Grätsche, der Video-Referee bestätigte die Entscheidung – umstritten. Unmittelbar nach Wiederbeginn blockte Dortmunds Marco Reus noch einen Abschluss von Joey Veerman in höchster Not (46.).

Nach dem Ausgleich spielten die Niederländer auf den Sieg. Ismael Saibari vergab (62.), auf der Gegenseite lenkte Benitez einen platzierten Kopfball von Marius Wolf an die Stange (72.).