Österreich
20 Wiener Heurige setzen ab 1.5. aufs Nichtrauchen
Das generelle Rauchverbot in Lokalen wurde ja von der Regierung abgeblasen. 20 Wiener Heurige wollen nun freiwillig ohne blauen Dunst auskommen.
Die Wiener Heurigen wollen allen ihren Gästen die hohe Qualität der Wiener Weine und die hochwertigen, meist regionalen, Speisen in einem rauchfreien Heurigenlokal anbieten, um den wahren Geschmack dieser Produkte nicht zu verfälschen oder zu stören. So begründet die Landwirtschaftskammer Wien am Freitag in einer Aussendung die Rauchfrei-Aktion.
Edlmoser schon seit zwei Jahren rauchfrei
Michael Edlmoser ist Obmann vom Verein "Der Wiener Heurige" – und ist ein Vorreiter der weinproduzierenden Rauchfrei-Bewegung. Sein Heuriger ist schon seit zwei Jahren rauchfrei. "Bei der Qualität kenne ich keine Kompromisse. Wir verwenden nur hochwertige Lebensmittel und setzen auf regionale Produkte. Damit sind verrauchte Lokale ein absolutes No-Go", erklärt Michael Edlmoser vom Heurigen Edlmoser.
"Eine Weinverkostung funktioniert im Rauch nicht. Wenn ich ein ganzes Jahr an meinem Wein arbeite, möchte ich am Ende des Tages meinen Gästen den echten Genuss bieten", erklärt auch Rainer Christ vom Weingut und Heurigen Christ. "In Jedlersdorf machen alle Heurigen mit", so Christ.
Der Verein "Der Wiener Heurige" wurde 2003 mit dem Ziel gegründet, die Qualität beim Heurigen zu steigern. Die Mitglieder schenken ausschließlich selbstproduzierten Wein aus und weisen mit den Föhrenbuschen auf ihre Aussteckzeiten hin. Neben diesen traditionellen und gesetzlichen Kriterien laut Buschenschankverordnung, haben sich die Mitglieder strenge Qualitätsstandards auferlegt. Die Spitze bilden die Wiener Top-Heurigen, die laufend von einem unabhängigen Zertifizierungsunternehmen überprüft werden.
Alle rauchfreien Mitglieder des Vereins "Der Wiener Heurige" auf einen Blick (ck)