2:1-Krimi! Bayern gewinnen Supercup trotz Alaba-Elfer

Die Bayern schnüren den Viererpack. Im UEFA-Supercup setzte sich die Münchner gegen Europa-League-Sieger Sevilla mit 2:1 nach Verlängerung durch.

Markus Weber
Javi Martinez köpft die Bayern zum Titel-Viererpack.
Picturedesk

Meisterschaft, DFB-Pokal, Champions League und nun der UEFA Supercup - die Münchner haben alles abgeräumt, was es zu holen gibt. Auch wenn die Bayern mit David Alaba, der nach überstandenen muskulären Problemen in der Startformation stand, bis zur 104. Minute zittern mussten.

Da machte ausgerechnet Javi Martinez, der den deutschen Serienmeister in den nächsten Tagen verlassen wird, das entscheidende Tor, drückte einen von Sevilla-Keeper Bono zu kurz abgewehrten Alaba-Schuss per Kopf über die Linie. Die letzte große Tat des Spaniers, bevor er München verlässt, zu Athletic Bilbao zurückkehren wird.

Alaba verschuldet Elfer

ÖFB-Star Alaba war vor 20.000 Fans im Puskas-Stadion von Budapest früh im Mittelpunkt gestanden. Der Münchner Abwehrchef hatte in der elften Minute vor dem Tor Ivan Rakitic weggecheckt. Der Rückkehrer aus Barcelona hatte den Schubser angenommen, war zu Boden geflogen - Elfmeter. Den hatte Lucas Ocampos souverän zur 1:0-Führung versenkt (12.).

Erst mit dem Rückstand kam der deutsche Triple-Gewinner ins Spiel. Thomas Müller verzog in der 22. Minute nur um Zentimeter, Genauso wie Benjamin Pavard in der 27. Minute. Besser machte es dann Leon Goretzka in der 34. Minute, drückte ein Aufspiel von Robert Lewandowski zum 1:1-Ausgleich über die Linie.

Sevilla vergibt zwei Sitzer

Der vermeintliche Führungstreffer der Bayern durch Lewandowski nach doppeltem Doppelpass mit Müller zählte in der 53. Minute wegen einer Abseitsstellung nicht. Auf der Gegenseite vergab Youssef En-Nesyri in der 84. Minute die Chance zum Sieg der Spanier, scheiterte alleine vor Keeper Manuel Neuer.

In der Verlängerung warfen die Andalusier dann noch einmal alles nach vorne, ließ En-Nesyri die zweite Großchance liegen. Neuer lenkte den Schuss des Sevilla-Stürmers in der 93. Minute an die Stange. So köpfte Martinez die Münchner in der 104. Minute ins Glück.

Die Chance zum fünften Titel folgt dann am kommenden Mittwoch, wenn es im deutschen Supercup gegen Borussia Dortmund geht.